Социология как наука
Статьи по социологии » Социология как наука

Современный этап развития высшего профессионального образования в вузах Украины характеризуется кардинальными изменениями в системе гуманитарной подготовки студентов. Гуманитаризация образования направлена на интеллектуальное, эстетическое и нравственное развитие личности, повышение уровня образованности специалиста, что является важным условием для его профессионального самоопределения в трудовой деятельности. Решение этих задач предполагает обновление организационных и методических форм активизации эвристического потенциала студентов.

Предлагаемое учебное пособие в определенной мере служит этой цели. Оно включает краткий курс лекций по социологии, словарь-справочник основных категорий и понятий, контрольные задания и методические рекомендации для самостоятельной работы, общую и дополнительную литературу по темам курса, а также алгоритм организации самостоятельной работы по изучению социологии.

Тематика лекций в пособии соответствует нормативным стандартам курса социологии для высших учебных заведений Украины. В кратком конспекте лекций студентам предлагаются темы, составляющие каркас курса, раскрывающие логику учебной дисциплины и науки «социология». Каждая лекция охватывает несколько тем курса. Это своего рода модели ответов. Однако эти модели не стоит воспринимать как законченные и полные, при ответах на зачетах и экзаменах необходимо обращаться к анализу реальных событий и процессов, уметь применять теорию, систему социологических понятий. Ведь социальные знания важны не сами по себе, а прежде всего как средство обеспечения более осознанного и активного участия личности в жизни общества.

Тему контрольной работы студент выбирает согласно последней цифре номера зачетной книжки.

Настоящее учебное пособие предлагает студентам помощь особого рода. Оно ориентирует не только на подготовку и сдачу контрольного задания, но и на получение упорядоченных концентрированно оформленных знаний, необходимых для специалиста.

В системе научного знания социологии отведено особое место: она единственная из наук, изучающая общество в целом, причем общество в его социально-человеческом измерении. Это значит не просто общество для человека, а человек в обществе, что составляет суть социологии и это определило логику изложения материала пособия.


Подобные статьи:

Насилие и пренебрежение к пожилым людям как социальная проблема
В России проблема пренебрежительного отношения и насилия в отношении пожилых в семье не сразу обратила на себя внимание общества, осознание ее значимости и актуальности происходило постепенно. Исследования по проблеме насилия над детьми, ...

Телефонный опрос
Телефонный опрос – специфический синтез анкетирования и интервьюирования, используемый, как правило, в рамках одного города или иного населенного пункта. Популярность использования этого метода в современных российских условиях повышается ...

Обыденное и теоретическое политическое сознание
Политическое сознание — достаточно сложное духовное образование. Оно проявляется через различные состояния и уровни. Когда социологи говорят об уровнях политического сознания, они имеют в виду такие его проявления, как обыденное и теорети ...