В социальной философии Платона и Аристотеля мы обнаруживаем положения социологи – изучение традиций, обычаев, нравов и взаимоотношений людей; они обобщали факты, строили концепции, которые завершались практическими рекомендациями о том, как усовершенствовать общество. Поскольку в античности «общество» и «государство» не различали, то оба понятия употреблялись в качестве синонимов.
Платон. Первым в истории трудом по «общей социологии» считают «Государство» Платона. Он подчеркивал особую роль разделения труда и создал первую в мире теорию стратификации, согласно которой любое общество делится на три класса: высший, состоящий из мудрецов, управляющих государством; средний, включающий воинов, охраняющих его от смуты и беспорядка; низший, где числились ремесленники и крестьяне. Высший класс наделен огромными привилегиями, но он постоянно злоупотребляет властью. Чтобы этого не происходило, знать необходимо лишить частной собственности, которая, согласно Платону, развращает нравы людей. К управлению обществом следовало допускать людей, достигших 50 лет, высокообразованных и талантливых. Они должны вести суровый образ жизни и не предаваться земным утехам.
Аристотель. У него опорой порядка выступал средний класс. Кроме него, существуют еще два класса – богатая плутократия и лишенный собственности пролетариат. Государство лучше всего управляется в том случае, если:
1) масса бедняков не отстранена от участия в управлении;
2) эгоистические интересы богатых ограничены;
3) средний класс многочисленнее и сильнее, чем два других.
Несовершенства общества, учил Аристотель, исправляются не уравнительным распределением, а моральным улучшением людей. Законодатель должен стремиться не к все общему равенству, а к выравниванию жизненных шансов. Частной собственностью может владеть каждый, она не вредит нравам людей и развивает здоровые эгоистические интересы. Человеком управляет множество стремлений, но главное среди них – любовь к деньгам. При коллективной собственности все или большинство бедны и озлоблены. С другой стороны, не менее опасно для государства и чрезмерное неравенство людей. Аристотель превозносит общество, в котором средний класс сильнее всех других.
Подобные статьи:
Социальная опека
Область создавания социальной политики является областью, которая в последние годы характерна отчетливыми изменениями и в предоставлении социальных услуг. До 1989 года единственным предоставителем социальных служб являлось государство. В ...
Сложные вопросы
В анкетных исследованиях специалисты обращают внимание на существование трудных, сложных, наводящих и деликатных вопросов.
Трудный вопрос
— это вопрос, затруднения при ответе на который связаны со спецификой опосредованного общения и пр ...
Основные подходы к проблемам решения социальных проблем пожилых людей (на
примере ГУСОН «Кавказ» г. Ессентуки). Социальное обслуживания
граждан пожилого возраста в ГУСОН «Кавказ»
Работа центра направлена на осуществление социальных, оздоровительных, медицинских, профилактических и иных мероприятий для граждан, нуждающихся в социальной помощи, предупреждение снижения уровня их социальной защиты.
На достижение уров ...
|