Общеизвестно, что одной из главных проблем всех уровней профессионального образования является его недостаточная адекватность потребностям рынка труда. Как отмечают ряд экспертов, в связи со слабой мобильностью рабочей силы и относительной изолированностью региональных рынков труда данная проблема в перспективе будет только обостряться. В особой степени это относится к высшей школе. Вузы готовят, как правило, специалистов по традиционным для каждого учебного заведения специальностям, удовлетворяя возрастающие потребности в большей мере населения, а не экономики. Следствием этого является тот факт, что в целом по стране около 30% выпускников вузов работают не по специальности. На переподготовку специалистов тратится ежегодно до 250 млрд. рублей/
Вместе с тем в 2003 г. Россия присоединилась к Болонской декларации, одним из важных положений которой является ориентация высших учебных заведений на конечный результат: знания выпускников должны быть применимы и практически использованы. В этой связи проблемы качества подготовки специалистов высшей квалификации и их дальнейшее трудоустройство приобретают особое значение.
Нижегородская область – один из ведущих в России образовательных центров, включающий 17 государственных высших учебных заведений (5 университетов, 6 академий, 6 институтов), 19 филиалов и 20 негосударственных вузов.
Как и в целом в стране, количество студентов в вузах региона постоянно растет, с 1999 г. по 2005 г. число поступающих на все формы обучения увеличилось в 1, 6 раза (в 2005 году на 3,6%) (рис. 1).
Рис. 1. Динамика численности выпускников государственных и негосударственных вузов (тыс. чел.)
На начало 2004/2005 учебного года численность студентов, обучающихся в вузах Нижегородской области, составляла 161,8 тыс., из них студентов государственных вузов – 152,4 тыс. (94,2% от общего количества обучающихся).
Число студентов вузов на 10 тыс. населения Нижегородской области в 2005 году составило 528 человек, из них обучающихся на бюджетной основе 178 человек, что соответствует уровню, определенному российским законодательством.
А по удельному весу студентов в общей численности молодежи 17-25 лет (32,51%) мы даже превосходим показатели ПФО и среднероссийские.
Распределение студентов по отделениям в государственных и негосударственных вузах приведено в таблице 1.
При этом следует отметить, что, как и в других регионах России, подготовка специалистов в коммерческих вузах была ориентирована в основном на экономические специальности – 36%, юриспруденцию – 22%, менеджмент – 22%. Распределение студентов негосударственных вузов по отраслевым группам (прием 2005 г.) отражено на рисунке 2.
Таблица 1
Распределение студентов по отделениям
Вузы |
Отделения |
дневное |
вечернее |
заочное |
Государственные |
46,3% |
6,9% |
46,8% |
Негосударственные |
40,1% |
7,0% |
52,5% |
Рис. 2. Распределение студентов государственных вузов по отраслевым группам (%)
Причины «перепроизводства» общего количества выпускаемых специалистов безотносительно к востребованным профессиям и специальностям чаще кроются в недостаточном контроле над процессом открытия и содержания работы негосударственных образовательных учреждений. Распределение студентов государственных вузов по отраслевым группам (прием 2005 г.) отражено на рисунке 3.
Подобные статьи:
Организация досуговой деятельности пожилых людей
Права пожилых людей в области культуры и образования рассматриваются в контексте конституциональных гарантий на их вовлечение в активную культурно-досуговую и образовательную деятельность независимо от пола, национальности, происхождени ...
Государство – ведущее звено политической системы
Главное в политических отношениях — вопрос о власти, прежде всего государственной. Используя рычаги этой власти, органы государства решающим образом воздействуют на все другие звенья политической системы общества. Государство выступает пр ...
Анализ некоторых произведений великого социолога
Теперь, для того, чтобы оживить эту слишком общую картину, вернемся к началу 1910-х гг., когда научная деятельность Сорокина только начиналась. Выберем точки отсчета: начальная – книга «Преступление и кара» (1913 г.); конечная – 1022 г., ...
|