По мнению Скачкова Ю. П., Данилова А. М., Гарькиной И. А. [6], на смену традиционному подходу в образовании должен прийти более широкий стратегический подход – личностно-ориентированный. Студент должен не только иметь знания и уметь их применять в выбранной сфере будущей деятельности, но и быть личностью, способной решать поставленные жизнью задачи: исследовательские, проектные, организационные, предпринимательские и т. д. Должна быть сформирована и готовность студента к самообразованию.
Существенное значение имеет выбор каждым вузом правильной долгосрочной стратегии подготовки специалистов. Обоснованный выбор такой стратегии позволяет своевременно изменять как спектр, так и количество выпускаемых специалистов по различным специальностям подготовки, вводить в программы подготовки новые дисциплины и технологии обучения и, как следствие, уверенно чувствовать себя в условиях жесткой конкуренции на рынке образовательных услуг. Похолков Ю. в своей статье приводит 7 принципов университета инновационного типа, где отражает в пространстве критериальных оценок и такой важный критерий: востребованность и трудоустройство выпускников на предприятиях. Пока на практике среди оценок деятельности вуза редко используется данный критерий.
На всероссийской конференции, проведенной Комитетом по социально-трудовым отношениям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), ректор Высшей школы экономики Я. Кузьминов привел данные экономического мониторинга образования, проведенного по заданию Министерства образования и науки РФ. Развернутый опрос работодателей позволил выявить долю затрат на доучивание внутри предприятий. Эти расходы составили до 40% затрат на образование (частное, государственное). В других странах эта доля – 15-20%. Потери предприятий из-за того, что они изначально не участвуют в системе образования, но потом вынуждены вкладывать в доучивание, достигают сегодня значительных цифр. Со стороны предприятий нужны, таким образом, встречные шаги и участие и в формировании учебных планов, и в самом обучении.
В Нижегородской области имеются примеры эффективного сотрудничества системы высшего профессионального образования и промышленных предприятий по подготовке специалистов широкого профиля в соответствии с требованиями рыночной экономики, расширения целевой контрактной подготовки, внесения изменений, согласованных с работодателями, в учебный план. Особо здесь следует отметить ОАО «Заволжский моторный завод», развивающий свой учебный центр и вкладывающий средства в развитие молодых кадров, ОАО «Нижфарм», ОАО «Нижегородский масложировой комбинат».
В целях обеспечения качественного образования и привлечения молодых специалистов в учреждения образования и здравоохранения Нижегородской области в 2006 году в области начата реализация программы «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования и здравоохранения» на 2006-2020 годы (утверждена Законом Нижегородской области от 3 мая 2006 года № 38-З). На сегодняшний день участниками программы являются 200 молодых специалистов, которые с 1 сентября приступили к работе в учреждених образования и здравоохранения сельских районов области. С целью их закрепления на рабочих местах на условиях льготного и долговременного кредита им выделено благоустроенное жилье и автомобили.
В связи с обозначенными проблемами закономерно встает вопрос о роли в их решении службы занятости населения, о совершенствовании взаимодействия со всеми субъектами рынка труда (рис. 5).
Служба занятости, являясь активным субъектом рынка труда, участвует в решении проблем трудоустройства молодежи, в т. ч. выпускников вузов. Можно выделить 4 основных аспекта деятельности Нижегородской областной службы занятости населения в этом направлении:
1. Корректировка объемов и профилей обучения в профессиональных учебных заведениях.
2. Развитие и совершенствование системы профориентации.
3. Мониторинг обращения выпускников профессиональных учебных заведений, информирование о ситуации на рынке труда, о востребованных и перспективных профессиях.
Подобные статьи:
Социальные институты
Социальная практика показывает, что для человеческого общества жизненно необходимо закрепить некоторые типы социальных отношений, сделать их обязательными для членов определенного общества или определенной социальной группы. Это прежде вс ...
Общие основы социальных группировок и виды социальных
групп
Общество как целостная социокультурная система состоит из множества подсистем с различными системообразующими качествами. Одним из важнейших типов социальных систем являются социальные общности. Социальная общность – это реально существую ...
Новое время
Николо Макиавелли. Он первым из мыслителей нового времени обратился к идеям Платона и Аристотеля и создал на их основе оригинальную теорию общества и государства. Его главное произведение «Государь» как бы продолжает основную линию рассуж ...
|