Весь массив системологических понятий можно условно подразделить на три группы.
Понятия, которые описывают строение систем:
Элемент.
Это далее неделимый компонент системы при данном способе расчленения. Говоря об элементе, необходимо подчеркнуть, что любой элемент не поддается описанию вне его функциональных характеристик, той роли, которую он играет в системе как целом. Другими словами, с точки зрения системы не так важно то, каков элемент сам по себе, а важно, что именно он делает, чему служит в рамках целого.
Целостность
. Это понятие несколько более расплывчато, нежели элемент. Оно характеризует обособленность системы, противопоставленность ее окружению, всему, что лежит вне ее. Основу этого противопоставления составляют внутренняя активность самой системы, а также границы, отделяющие ее от других объектов.
Связь
. На это понятие приходится основная смысловая нагрузка терминологического аппарата. Это понятно: системная природа объекта раскрывается прежде всего через его связи, как внутренние, так и внешние. Можно говорить о связях взаимодействия, генетических связях, связях преобразования, связях строения, связях функционирования, связях развития, связях управления и др.
Существует также группа понятий, относящихся к описанию функционирования системы. Сюда относятся: функция, устойчивость, равновесие, обратная связь, управление, самоорганизация. И, наконец, группа понятий, в которых описываются процессы развития системы: генезис, становление, эволюция и др.
Подобные статьи:
История «советской» игрушки
История «Советской» игрушки насчитывает многие десятки лет. В 1918 году Наркомпрос основал Музей игрушки с целью изучения истории и этнографии игрушки.
В начале 20-х годов ХХ в. и для людей, и для кукол наступили трудные времена. Из-за в ...
Социологический эксперимент
Эксперимент надо понимать в двух значениях как:
1) Средство приращения новых знаний, и тогда он выступает методом познания фундаментальной науки;
2) Способ изменения социальной действительности, опробования передовой идеи, опыта, програ ...
Политические отношения и политические интересы
Политическая деятельность субъектов опосредована их политическими отношениями. Эта зависимость носит объективный характер. Как отмечалось, политическая деятельность одних субъектов вызывает ответную реакцию других субъектов и всегда прояв ...
|