Социальные общности – это относительно устойчивые совокупности людей, отличающихся более-менее сходными условиями и образом жизни, сходными интересами. Общества различных типов – это формы совместной жизнедеятельности.
Общности бывают:
1) статистическими. Они конструируются для целей статистического анализа;
2) реальными;
3) массовыми;
4) групповыми,
Например, горожане могут быть статистической и реальной общностью. Массовые общности – это совокупности людей, выделяемые на основе поведенческих различий, которые ситуационны и не фиксированы. Групповые общности – большие и малые социальные группы.
К большим социальным группам можно отнести:
1) этнические общности;
2) социально-территориальные общности. Они формируются на основе социально-территориальных различий;
3) социально-демографические общности;
4) социальные классы и социальные слои. Классы выделяются в связи с отношением к собственности на средства производства и характером присвоения благ. Социальные слои выделяются на основе различий в характере труда и образе жизни.
Подобные статьи:
Корпоративный имидж. Структура имиджа организации
Имидж имеет не только «человеческий» облик. Он является неотъемлемой частью любой корпорации (фирмы, предприятия, организации, объединения). Сильный корпоративный имидж становится необходимым условием достижения фирмой устойчивого и продо ...
Распространение культуры
Один из самых существенных и важных моментов в развитии культуры - распространение культурных образцов. История развития общества показывает, что технический прогресс, открытие новых средств массовой информации сыграли главную роль в деле ...
Новые жизненные пространства пожилых граждан. Учебно-образовательный
центр – новое жизненное пространство пожилых граждан
Выход на пенсию для большинства граждан России связан с утратой привычного статуса, неконкурентоспособностью на рынке труда, неустойчивым материальным положением. Всё это, как правило, происходит на фоне ухудшающегося здоровья.
Однако эт ...
|