Социальное взаимодействие. Сущность социального взаимодействия
Статьи по социологии » Социология как наука » Социальное взаимодействие. Сущность социального взаимодействия

Социальное взаимодействие является обобщенным понятием, центральным для целого ряда социологических теорий. В основе этого понятия лежит представление о том, что социальный деятель всегда находятся в физическом или мысленном окружении других социальных деятелей – факторов – и ведет себя сообразно социальной ситуации, в которой он оказался.

Особенности строения любой сложной системы зависят не только от того, какие элементы входят в ее состав, но и от того, каким образом они между собой соединены, связаны, какое влияние они оказывают друг на друга.

Чтобы двух и более индивидов можно было бы рассматривать как общество, одного только наличия их недостаточно. Необходимо также, чтобы они вступали во взаимодействие между собой, т.е. обменивались какими-то действиями и ответными реакциями на эти действия.

Таким образом, взаимодействие есть процесс непосредственного или опосредованного воздействия субъектов друг на друга, а также организации их совместной деятельности.

П. Сорокин вводит в рассмотрение и подвергает развернутому анализу три основных условия возникновения любого социального взаимодействия:

1) наличие двух или более индивидов, обусловливающих поведение и переживания друг друга;

2) совершение ими каких-то действий, влияющих на взаимные переживания и поступки;

3) наличие проводников, передающих эти влияния и воздействия индивидов друг на друга.

К этому списку можно добавить и четвертое условие, которое Сорокин не упоминает:

4) наличие общей основы для контактов, соприкосновения.


Подобные статьи:

Мораль. Понятие и сущность морали
Мораль (от лат. moralitas - относящийся к нраву, характеру, складу души, привычкам; и лат. mores - нравы, обычаи, мода, поведение) - это форма общественного сознания и вид общественных отношений, направленных на утверждение самоценности ...

Эволюционный подход к обществу
Спенсер анализирует социальные институты в связи с общей матрицей, в которую они укладываются по-разному. Он убежден: " . то, что, с точки зрения наших мыслей и чувств, является крайне плохим обустройством, подходит к условиям, при к ...

Принудительное лечение
'Лечить наркоманов насильственно'; 'принуждать к лечению'; 'проводить принудительное лечение'; 'изолировать и принудительно лечить'; 'заставить лечиться'; 'принудительно лечить больных'. ...