Социальное взаимодействие. Сущность социального взаимодействия
Статьи по социологии » Социология как наука » Социальное взаимодействие. Сущность социального взаимодействия

Социальное взаимодействие является обобщенным понятием, центральным для целого ряда социологических теорий. В основе этого понятия лежит представление о том, что социальный деятель всегда находятся в физическом или мысленном окружении других социальных деятелей – факторов – и ведет себя сообразно социальной ситуации, в которой он оказался.

Особенности строения любой сложной системы зависят не только от того, какие элементы входят в ее состав, но и от того, каким образом они между собой соединены, связаны, какое влияние они оказывают друг на друга.

Чтобы двух и более индивидов можно было бы рассматривать как общество, одного только наличия их недостаточно. Необходимо также, чтобы они вступали во взаимодействие между собой, т.е. обменивались какими-то действиями и ответными реакциями на эти действия.

Таким образом, взаимодействие есть процесс непосредственного или опосредованного воздействия субъектов друг на друга, а также организации их совместной деятельности.

П. Сорокин вводит в рассмотрение и подвергает развернутому анализу три основных условия возникновения любого социального взаимодействия:

1) наличие двух или более индивидов, обусловливающих поведение и переживания друг друга;

2) совершение ими каких-то действий, влияющих на взаимные переживания и поступки;

3) наличие проводников, передающих эти влияния и воздействия индивидов друг на друга.

К этому списку можно добавить и четвертое условие, которое Сорокин не упоминает:

4) наличие общей основы для контактов, соприкосновения.


Подобные статьи:

Метод анализа документов
К числу наиболее распространенных количественных методов относится контент-анализ . Слово "контент" означает содержимое (или содержание) документа. Контент-анализом называют метод сбора количественных данных об изучаемом явлении ...

Сокращение средней величины семьи
За последние три десятилетия средняя величина семьи составила 3,2 человека в городах и 3,3 в сельской местности. Что обусловлено ростом числа малодетных семей, приростом числа молодых семей вследствие снижения возраста вступления в брак, ...

Охрана и укрепление здоровья горожан
Четвертой целью Стратегии социально-экономического развития городского округа «Город Йошкар-Ола» на долгосрочную перспективу является развитие здравоохранения. Достижение этой цели возможно на основе реализации мероприятий по охране и укр ...