Социальное взаимодействие. Сущность социального взаимодействия
Статьи по социологии » Социология как наука » Социальное взаимодействие. Сущность социального взаимодействия

Социальное взаимодействие является обобщенным понятием, центральным для целого ряда социологических теорий. В основе этого понятия лежит представление о том, что социальный деятель всегда находятся в физическом или мысленном окружении других социальных деятелей – факторов – и ведет себя сообразно социальной ситуации, в которой он оказался.

Особенности строения любой сложной системы зависят не только от того, какие элементы входят в ее состав, но и от того, каким образом они между собой соединены, связаны, какое влияние они оказывают друг на друга.

Чтобы двух и более индивидов можно было бы рассматривать как общество, одного только наличия их недостаточно. Необходимо также, чтобы они вступали во взаимодействие между собой, т.е. обменивались какими-то действиями и ответными реакциями на эти действия.

Таким образом, взаимодействие есть процесс непосредственного или опосредованного воздействия субъектов друг на друга, а также организации их совместной деятельности.

П. Сорокин вводит в рассмотрение и подвергает развернутому анализу три основных условия возникновения любого социального взаимодействия:

1) наличие двух или более индивидов, обусловливающих поведение и переживания друг друга;

2) совершение ими каких-то действий, влияющих на взаимные переживания и поступки;

3) наличие проводников, передающих эти влияния и воздействия индивидов друг на друга.

К этому списку можно добавить и четвертое условие, которое Сорокин не упоминает:

4) наличие общей основы для контактов, соприкосновения.


Подобные статьи:

Исторические аспекты проблемы
Белорусы – тот редкий народ в Европе, говоря о котором, до сих пор обычно надо начинать с доказательства, что такой народ существует. Народы-соседи белорусов, как правило, обладают разветвленной системой представлений о себе и других, в р ...

Эмпирическое исследование определения готовности студентов к социально-педагогической деятельности
Для измерения готовности студентов к социально-педагогической деятельности использовалась методика В. А. Сластенина [19, 197-200]. Готовность студентов-выпускников к социально-педагогичес­кой деятельности может рассматриваться в трех уро ...

Социально-радикальная модель
В ее основе лежат модели защиты и «наделения полномочиями», «социальной адвокатуры», развития самосознания представителей различных социальных групп. Она развивается как часть движения за права человека (борьба с дискриминацией по расовым ...