Законы и категории социологии. Понятие социального закона и его виды
Статьи по социологии » Социология как наука » Законы и категории социологии. Понятие социального закона и его виды

Как и любая другая наука, социология как самостоятельная наука исследует явления и процессы, которые происходят в жизни социальных общностей и общества в целом, в соответствующих законах и категориях. Под законом обычно понимается общее, существенное, т.е. устойчивое, повторяющееся, необходимое в явлениях природы и общества. Социальный закон – это существенные, устойчивые, повторяющиеся отношения между социальными явлениями и процессами, прежде всего в социальной деятельности людей или их действий. Следует различать две группы социальных законов.

Первая группа – это законы, действующие на протяжении всей истории развития общества, т.е. общесоциологические. Эти законы определяют наиболее общие тенденции развития общества. Они, как и все другие социальные законы, реализуются через деятельность людей.

Вторая группа – это законы, которые вытекают из сложившихся ранее обстоятельств и в которых проявляется ведущая тенденция развития общества, обусловленная объективными закономерностями его деятельности и развития. Этот вид социальных закономерностей есть не что иное, как результат конкретно складывающихся обстоятельств, которые обусловлены объективным положением производства и общества и в большей мере зависят от воли и действий составляющих общество классов, групп, индивидов.

Сущность социальных законов заключается в том, что они определяют отношения между различными индивидами и общностями, проявляясь в их деятельности. Исследовать социальные законы это значит установить существенные связи между различными элементами социальной сферы и социальных общностей, между обществом и личностью. Законы различаются по времени их действия. Общие законы действуют во всех общественных системах, Действие же специфических законов ограничено одной или несколькими общественными системами. Под действием социальных законов формируются социальные качества людей, что проявляется в образе жизни данного общества. Если требования социального закона находятся в соответствии с поведением и действиями людей, составляющих данную общность, то можно говорить о социальной эффективности механизма действия этого закона и наличии устойчивой тенденций к соблюдению требований того или иного закона.


Подобные статьи:

Влияние государственной политики на формирование одного из основных ресурсов власти – стабильности и экономической независимости молодой семьи.
Не надо обладать какой-либо особой сверхпроницательностью, чтобы отметить существенные изменения в умонастроениях и самочувствии общества в начале нового 21 века. Я не склонна драматизировать ситуацию, но должна признаться, что особого оп ...

Понятие «социальная система»
Социальные системы – это особый класс систем, существенно отличающихся не только от неорганических систем, но и от таких органических систем, как биологические или экологические. Главной их особенностью выступает тот факт, что элементный ...

Человек и общество. Социализация личности. Понятия «человек», «индивид», «личность»
Первичным агентом социального взаимодействия и отношений является личность. Для того чтобы понять, что такое личность, необходимо провести разграничение понятий «человек», «индивид», «личность». Понятие человек употребляется для характер ...