Социология и другие науки об обществе
Статьи по социологии » Социология как наука » Социология и другие науки об обществе

Специфика социологии заключается в ее пограничном положении между естественнонаучным и социогуманитарным знанием. Она одновременно использует методы философских и социально исторических обобщений и специфические методы естественных наук – эксперимент и наблюдение. Социология изучает и общие законы бытия, и общие принципы познания. Но наиболее глубоко проникает в структуру социологии философия, становясь частью ее теоретической системы. Также важна связь социологии с историей. В социологии широко используются исторические данные. Большую роль для социологии играет статистика, придающая ей конкретно-научный характер.

Социология тесно взаимодействует с психологией. Социальная психология являемся отраслью научного знания, возникшего на стыке социологии и психологии. Но психология изучает характеристики и механизмы поведения отдельных индивидов нередко вне их связи с другими индивидами. Социальная психология исследует поведение малых групп, т.е. таких объединений индивидов, где они находятся в прямом и непосредственном контакте между собой. Объектом социальной психологии также выступает поведение самой малой группы, взятой как единое целое. Что же касается социологии, то ее интерес сосредоточен на выявлении общих закономерностей поведения больших масс людей, независимо от пространственно-временной локализации этих масс.

Со всеми науками об обществе социология связана социальным аспектом его жизни; отсюда социально-экономические, социально-демографические и другие исследования, на основе которых рождаются новые «пограничные» науки: социальная психология, социобиология, социальная экология и пр. В системе социогуманитарного знания социология играет особую роль, т. к. дает другим наукам об обществе научно обоснованную теорию общества через его структурные элементы и их взаимодействие; методику и технику изучения человека.

Социология имеет устойчивые связи с прикладной математикой, статистикой, логикой, лингвистикой. Прикладная социология имеет точки соприкосновения с этикой, эстетикой, медициной, педагогикой, теорией планирования и управления.

Значение социологии для других наук заключается в том, что она дает научно обоснованную теорию об обществе и его структурах, обеспечивает понимание законов взаимодействия его различных структур.

Отличие социологического видения мира состоит в том, что, во-первых, социология изучает общество как системное целое. Если все вышеназванные науки изучают лишь отдельные аспекты, отдельные сферы общественных отношений, то социология делает упор на то, что общество – единая система, развивающаяся по своим законам. Главный объект социологических исследований – человек.


Подобные статьи:

Виды социальных институтов
Всего существуют пять фундаментальных потребностей и пять основных социальных институтов: 1) потребности в добывании средств к существованию; 2) потребности в безопасности и порядке; 3) потребности в воспроизводстве рода; 4) потребнос ...

Социальная помощь и поддержка населения в России в 90-х годах
Фирсов М.В. отмечает, что экономический кризис 90-х, рост социальных проблем в обществе, сопровождаемых такими тенденциями как: снижение уровня жизни, безработица, вынужденная миграция населения, профессиональное нищенство, падение уровня ...

Цель и определение основных понятий исследования
Целью исследования является анализ социальной среды закрытых интернатных учреждений. Объект исследования – сотрудники закрытых интернатных учреждений и их клиенты. Предмет исследования – условия и факторы, определяющие состояние социаль ...