Приют диагностического типа является местом круглосуточного пребывания ребенка с соответствующими целями. Такой приют в основном рассчитан на детей, недавно оставшихся без попечения родителей, из кризисных семей, на детей, сбегающих из интернатных учреждений. Основной задачей приюта данного типа является диагностика наличной ситуации, в которой находится ребенок, и определение его дальнейшей судьбы. В подобные приюты ребенка чаще всего определяют органы опеки, социальные работники, специалисты интернатных учреждений.
Рассмотрим социальный приют для детей и подростков (в дальнейшем приют), который является учреждением государственной системы социальной защиты населения, осуществляющим на территории региона (области) социальную медико-психологическую помощь и поддержку несовершеннолетним, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Приют создается постановлением администрации региона или муниципального образования по представлению управления социальной защиты населения и осуществляет свою деятельность под его руководством.
В своей деятельности приют руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Декларацией ООН о правах ребенка, законами области, иными нормативными правовыми актами.
Основными задачами приюта являются:
· реализация прав ребенка на защиту и помощь со стороны государства и общества;
· профилактическая работа по предупреждению безнадзорности и социального сиротства, оказание помощи при ликвидации трудной жизненной ситуации;
· предоставление детям и подросткам временного проживания до определения, совместно с органами опеки и попечительства наиболее оптимальных форм их жизнеустройства;
· обеспечение несовершеннолетних квалифицированной медико-социальной помощью.
В структуре приюта обычно создаются следующие отделения:
· приемное отделение;
· отделение реализации программ социальной реабилитации и другие.
В соответствии со своими задачами Приют:
· предоставляет временное проживание детям и подросткам в возрасте от трех до четырнадцати лет, оставшимся без попечения родителей и нуждающихся в срочной помощи государства, сроком до шести месяцев;
· обеспечивает право несовершеннолетних:
· на переписку и встречу с родными и близкими, представителями органов исполнительной власти и заинтересованных ведомств;
· на получение посылок и передач;
· оказывает первую доврачебную помощь и проведение санитарной обработки;
· оказывает комплексную медико-социальную помощь и содействие органам опеки и попечительства в устройстве детей и подростков в интернатное учреждение, семью и так далее;
· выявляет и анализирует причины, обусловившие социальную дезадаптацию детей и подростков;
· разрабатывает и реализует программы социальной реабилитации детей и подростков, включающие комплекс мероприятий, направленных на вывод из трудной жизненной ситуации.
Несовершеннолетнему, оставшемуся без попечения родителей, предоставляется полное государственное обеспечение.
Перечень предметов одежды и обуви, предусмотрен нормами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 года N 409 «О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (с изменением на 17 июля 1996 года).
Первичный медицинский осмотр, лечебно-профилактическая, противоэпидемическая работа в приюте организуется и проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Минздрава России, управления здравоохранения соответствующего региона.
Образовательная работа с воспитанниками организуется в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании»[31].
При приюте может создаваться попечительский совет для решения вопросов осуществления его деятельности, в том числе организации социального патронажа несовершеннолетних. В состав попечительского совета входят представители органов, осуществляющих социальную защиту населения, органов образования, здравоохранения, внутренних дел, а также представители общественных и других организаций.
Подобные статьи:
Общетиповая методика прогнозирования социальных процессов (на примере
прогнозирования развития семей различного типа). Проблемная
ситуация
Определение научно обоснованной стратегии развития семейной и демографической политики в России предполагает изучение и прогнозирование социальных последствий воздействия новых экономических, политических, правовых, международных, научно- ...
Основные подходы к проблемам решения социальных проблем пожилых людей (на
примере ГУСОН «Кавказ» г. Ессентуки). Социальное обслуживания
граждан пожилого возраста в ГУСОН «Кавказ»
Работа центра направлена на осуществление социальных, оздоровительных, медицинских, профилактических и иных мероприятий для граждан, нуждающихся в социальной помощи, предупреждение снижения уровня их социальной защиты.
На достижение уров ...
Объект и предмет социологии
Выступая в качестве самостоятельной науки, социология имеет свой, только ей свойственный объект и предмет исследования[1, c. 21].
Что же такое объект исследования социологии? Напомним, что под объектом исследования обычно понимают опреде ...
|