Метод поощрения. С давних времен известны такие методы стимулирования человеческой деятельности, как поощрение и наказание (порицание). Эти методы используются также и для оценки деятельности людей. В поощрении отражается положительная оценка деятельности индивида. Эффективность поощрения может быть стимулирующим фактором.
В целом поощрение можно назвать выражением положительной оценки деятельности индивидов. Механизм действия поощрения основан на возбуждении положительных эмоций, которые вселяют уверенность, создают приятный настрой, повышают ответственность клиента. Виды поощрения весьма разнообразны: одобрение, похвала, благодарность или просто пожатие руки.
Умелое использование похвалы — вот краткий путь достижения успеха. Забота о другом человеке высоко оценивается и признается одной из положительных черт человека. Похвалой можно добиться влияния и любви. Однако следует избегать опасности лести, поскольку лесть — это похвала, которая может действовать подобно бумерангу.
Метод порицания. В современной педагогике не прекращаются споры не только о целесообразности его применения, но н по технологическим вопросам: кого, где, когда, сколько и с какой целью наказывать[36].
Порицание будет эффективно, если соблюдается ряд педагогических требований:
· конкретность порицания — за определенную деятельность или поступок;
· индивидуальный подход — необходимо учитывать характер совершенного поступка в связи с личностью индивида;
· нельзя высказывать порицание, находясь в состоянии раздражения;
· требуется своевременность и обязательность в применении порицания, формула «проступок — наказание» должна соблюдаться неукоснительно;
· коллектив не отвечает за негативный поступок одного индивида.
Порицание (наказание) — сильнодействующий метод. И как метод педагогического воздействия он должен предупреждать нежелательные поступки, тормозить их, вызывать чувство вины перед собой и другими людьми. Как и другие методы воспитания, наказание рассчитано на постоянное превращение внешних стимулов в стимулы внутренние.
Одним из важнейших методов воспитания является метод самовоспитания, т.е. самоуправляемого воспитания, которое подразумевает систему упражнений и тренировок. Метод самовоспитания не только является важным фактором психического здоровья человека, но и решает сверхзадачу: постепенный перевод процесса воспитания в режим постоянного стремления к самосовершенствованию. В полной мере это относится и к самому социальному работнику, т.к. профессия социального работника требует самоотдачи, самоограничения, стремления помочь подопечному решать сложные проблемы. Такие великие люди, как Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, М. Ганди, К. Маркс, В,И. Ленин и многие другие, — яркий пример силы и действенности самовоспитания.
Социальный работник должен быть постоянно нацелен на развитие своего педагогического мастерства
Социально-педагогические методы социальной работы применяются при проведении собраний, митингов, бесед, диспутов и т.д.
Беседа может быть индивидуальной или групповой, заразнее спланированной или спонтанной. Основное ее назначение — расширение знаний клиентов, привлечение их к оценке последствий определенных событий, поступков, формирование у них соответствующего отношения к окружающей действительности, своим обязанностям. Беседы стимулируют интерес клиентов к обсуждению актуальных проблем, жизни социума, вследствие чего обладают большим воспитательным потенциалом. Обратная связь между тем, кто проводит беседу, и ее участниками, активизируя их личностный потенциал и жизненный опыт, имеет серьезную диагностическую значимость, так как выбор тем, интерес участников беседы (или отсутствие у них интереса) к предмету беседы, мнения, высказываемые ими, могут дать определенное представление об ожиданиях и предпочтениях аудитории на локальном уровне, о том, что находится в центре внимания индивидов конкретного возраста, пола, профессии, места проживания, социальной и профессиональной принадлежности и т.д.
Сегодня большое внимание уделяется вопросам экономики, предпринимательства, права, межнациональных отношений, нравственности; резко возрос интерес к религии. Конечно, познавательно-информативная деятельность, развитие общих знаний и культуры не являются основной обязанностью социального работника и социального педагога. Поэтому при разработке темы важно обозначить спектр социально значимых проблем, которые будут рассмотрены, и с учетом этого сформулировать вопросы.
Подобные статьи:
Приложения
Приложение 1
Взаимосвязь сфер общественной жизни
Приложение 2
Структура производительных силы
Приложение 3
Циклы индустриального развития
Приложение 4
Структура и функции общества
...
Социально-педагогическая теория
В ее основе лежит положение, что воспитание выступает частью процесса социального становления человека как сознательное целенаправленное воздействие на индивида, социальную группу со стороны субъектов воспитательной деятельности, ставящих ...
Демографическая ситуация и политика в современной России
В 1990-е гг. резко обнаружился комплекс негативных явлений в сфере семьи и воспроизводства населения, снижение численности населения страны впервые за последние пятьдесят лет, резко падение рождаемости, рост смертности и снижение средней ...
|