Многие процессы жизнедеятельности человека прямо опосредованно зависят от педагогических мер воздействия. Повышение профессионального статуса и компетенции специалистов социальной работы невозможны без педагогических знаний.
Для социальной педагогики, пытающейся найти решение новых социальных проблем, характерно наличие двух противоположных тенденций: дифференциации и интеграции научного знания. Наряду с базовой научной дисциплиной — общей педагогикой, изучающей общие закономерности воспитания человека и разрабатывающей основы учебно-воспитательного процесса в образовательных (воспитательных) учреждениях всех типов, появляются новые направления, и формируется разветвленная система педагогических знаний.
Дифференциация проявляется в возникновении прикладных педагогических дисциплин, таких как андрогогика — педагогика взрослых; герогогика — педагогика старости; педагогика перевоспитания детей и подростков; пенитенциарная педагогика — работа в исправительных учреждениях, а также педагогика детей с различными дефектами — сурдопедагогика, тифлопедагогика, олигофренопедагогика. Также создаются педагогические дисциплины, отражающие отраслевые интересы системы образования: социальная педагогика, семейная педагогика, этнопедагогика, народная педагогика и т.п.[2].
Или, например, кондуктивная педагогика - одно из специфических направлений педагогической деятельности, предусматривающее работу с детьми-инвалидами и другими детьми, имеющими ограниченные возможности. Кондуктивная педагогика сочетает в себе как общепедагогические, так и специализированные принципы и методы.
Интеграция проявляется в синтетическом подходе к воспитанию и обучению, т.е. в понимании целостности педагогического процесса, технологий педагогической деятельности. Развитие педагогической науки автоматически не обеспечивает качество воспитания. Необходимо, чтобы теория переплавлять в практические технологии. Пока же сближение науки и практики идет недостаточно быстро: по оценкам специалистов, разрыв между теорией и практикой ее реализации составляют 5-10 лет. На стыке педагогики с точными и техническими науками возникают кибернетическая, математическая, компьютерная педагогика, суггестология и др.
Однако формирование системы социальной защиты, изменения в социально-экономической и политической жизни общества обусловили потребность в специалистах новых профессий — социального работника и социального педагога (1991). Само понимание социальной педагогики прошло ряд эволюционных этапов, как за рубежом, так и в России. У истоков отечественной социальной педагогики стояли такие известные педагоги, как С.Т. Шацкий, А.С. Макаренко, Н.К. Крупская, Сухомлинский и многие другие. Но сам термин «социальное воспитание» просуществовал сравнительно недолго, например, Н.К. Крупская критиковала его за «аморфность, неопределенность».
Педагогика как научная и практическая дисциплина является одним из важнейших направлений развития социальной работы. Иногда возникают дискуссии о роли и месте социальной работы, социальной педагогики в деятельности социальных служб. Скажем, существует точка зрения, согласно которой всех педагогов можно рассматривать как социальных работников, хотя и не все социальные работники являются педагогами в профессиональном плане[28].
Различие, на наш взгляд, в деятельности этих двух специалистов заключается в первую очередь в том, что работа социального педагога направлена, прежде всего, на детей и среду, в которой живет и развивается ребенок. Деятельность же специалиста по социальной работе направлена на все категории населения, и, следовательно, спектр его социальных услуг гораздо шире. По нашему мнению, работа социального педагога связана с воспитанием и развитием ребенка и созданием условий, которые должны предупреждать асоциальное поведение детей. Деятельность же специалиста по социальной работе направлена е первую очередь на клиентов, имеющих какие-либо отклонения в физическом или психическом развитии, людей с асоциальным поведением, нуждающихся в помощи.
Педагогическая теория вооружает специалистов в области социальной работы профессиональными знаниями об особенностях воспитательных процессов людей различных возрастных и социально-демографических групп, умениями прогнозировать, проектировать и осуществлять учебно-воспитательный процесс в различных условиях, оценивать его эффективность. Новейшие технологии обучения, образования и воспитания, эффективные методики крайне необходимы при социальном обслуживании населения.
Подобные статьи:
Социальные изменения: сущность, причины,
факторы
Социальные изменения
– одно из наиболее общих и широких социологических понятий. В зависимости от исследовательской парадигмы, под социальным изменением понимается переход социального объекта из одного состояния в другое, смена обществен ...
Социальные проблемы
пожилых людей в современном российском обществе
Проблема постарения населения постоянно привлекает внимание научной общественности, и это вполне обоснованно. Последние десятилетия характеризуются увеличением доли пожилых людей в общей популяции всего мира. Российская Федерация не являе ...
Современная любовь глазами русско-американского социолога.
Свои взгляды о том, что же представляет собой любовь «в наше время», Сорокин выразил в статье «Современная любовь». Он обращает наше внимание на то, что его задачей не является восхваление или критика каких-либо явлений любви, а просто же ...
|