Коэффициент посещаемости детьми дошкольных учреждений составил 0,74 в 2002 году и 0,82 в 2006 году и считается оптимальным. При этом обеспеченность местами в дошкольных учреждениях недостаточная Ии ниже среднереспубликанского уровня. Обеспеченность детей местами в детских садах варьирует по годам соответственно динамике демографических параметров. Число детей, приходящихся на 1 штатную единицу дошкольных образовательных учреждений, составляет в среднем по городу 3,4.
Наблюдается в динамике рост обеспеченности учреждений общего образования компьютерной техникой на 100 учащихся с 0,65 в 2002 году до 2,15 в 2006 году, что выше порогового значения (1,52).
С 2003 года прослеживается динамика роста контингента детей, охваченных дополнительным образованием. Для сравнения в 2002 году – 5,4%, в 2004 г. – 5,9%, в 2005 г. – 6,6%, а в 2006 г. – 6,8%.
Такой показатель состояния образовательной сферы как нагрузка на преподавателей в последние годы демонстрирует не лучшую динамику (рис. 8). Но здесь велика негативная роль неблагоприятной демографической ситуации, «старения населения», снижения пика рождаемости в 90-х годах.
В общеобразовательных учреждениях нагрузка на 1 преподавателя сложилась в среднем по городу за 2006 год 12,8 чел. при максимальном соотношении 15 чел. в 2002 году.
Рисунок 8 – Показатели образовательной сферы
Наполняемость классов на начало 2005 года составила 17,8 при пла-новой норме 25 человек, на начало нового учебного года показатель несколько повысился и достиг 23,9. С 1 сентября 2005 года введен норматив расхода на одного учащегося общеобразовательной школы, что позволит оптимально и эффективно расходовать бюджетные средства при получении субвенций. В образовательных учреждениях введен норматив предоставления субвенций на 1 учащегося и расчета фонда оплаты труда педагогов.
Успеваемость учащихся в 2006 году составляет 99,0% и соответствует уровню предыдущих лет. Число выпускников 11 классов, окончивших школу с золотой и серебряной медалями возросло до 175 , прослеживается устойчивая динамика ежегодного прироста (2002-2003г. –168, 2001-2002г –162). Это очень хороший показатель, который свидетельствует о должном уровне преподавания, целеустремленности и востребованности интеллектуальной молодежи.
Качество образования в большей мере зависит от возможностей образовательной системы предоставлять ребенку спектр образовательных услуг, который определяется вкладом каждого образовательного учреждения, составляющего систему общего образования в республике. В этих условиях наибольшую актуальность приобретают вопросы взаимодействия образовательных учреждений разных типов.
Сегодня в столице сохранена разветвленная сеть учреждений дополнительного образования детей: многопрофильные учреждения. Реализующие разнонаправленные образовательные программы дополнительного образования детей, спортивные школы, учреждения дополнительного образования детей, реализующие образовательные программы технической, биологической и туристической направленности.
Анализ реальной педагогической практики показывает, что в столице созданы условия для возможных интегрированных связей, имеется кадровый потенциал, в образовательных учреждениях накоплен опыт интеграции общего и дополнительного образования.
Подобные статьи:
Показатели качества жизни населения Астраханской
области
Диагностика состояния народонаселения в определенный период реализуется через систему показателей, которые отражают наиболее существенные демографические, социально-экономические и экологические аспекты. В качестве таких критериев использ ...
Общетиповая методика прогнозирования социальных процессов (на примере
прогнозирования развития семей различного типа). Проблемная
ситуация
Определение научно обоснованной стратегии развития семейной и демографической политики в России предполагает изучение и прогнозирование социальных последствий воздействия новых экономических, политических, правовых, международных, научно- ...
Виды интервью
Наибольшее распространение в социологии получило стандартизированное интервью, отличительной особенностью и которого является жесткая последовательность, заранее подготовленные четкие формулировки вопросов и продуманные модели ответов на ...
|