Социальные услуги
Статьи по социологии » Социальные услуги

Драматические перемены в экономической и социальной сферах, потрясшие Россию в последнее десятилетие, наряду с переходом к рыночной экономике, привели к резкому усилению бедности и снижению уровня жизни, то есть отход России от плановой экономики, начавшийся с осуществления крупномасштабных реформ в экономический сфере, включавших либерализацию экономики и внешнеэкономической деятельности, приватизацию и ликвидацию системы централизованного планирования и управления, привел к кардинальным переменам в жизни российского общества. Эти перемены, с одной стороны, создали условия для роста экономической активности населения и, с другой стороны, вызвали падение уровня производства в ряде отраслей, существенное снижение уровня жизни значительной части населения, реальной заработной платы, рост безработицы, снижение качества социального обслуживания нетрудоспособных и появление массовой бедности.

В настоящее время социальная работа – как часть социальной экономики, как профессия, как наука – достигла небывалого расцвета. Сформировались новые подходы, появилось новое законодательство, накоплен большой опыт. Осуществлявшиеся в последние годы исследования привели к более глубокому пониманию уровня бедности в России и выявили основные характеристики «новых бедных», они также привлекли внимание общественности к необходимости пересмотра социальной политики для решения данных проблем.

В частности, широкая дискуссия развернулась по вопросам реформы реализации социальных услуг населению. Многие предложения по проведению реформ основывалась на необходимости перехода к адресной социальной поддержки и повышения качества социальных услуг при большом разнообразии конкретных предложений.

Заимствованная из советской практики патерналистская модель социального развития оказалась неэффективной при регулировании социально-трудовых отношений в современном обществе. Эта модель была ориентирована преимущественно на сохранение масштабов оказываемых государством социальных услуг. В то же время, усилия, направленные на повышение их эффективности, отступали на второй план. По этим причинам на фоне быстрого падения ВВП происходило увеличение доли социальных расходов в совокупных расходах государства. Но даже это не смогло предотвратить резкого снижения уровня жизни населения. Более того, данная модель привела к резкому обострению проблем бюджетного дефицита. Поэтому в настоящее время особую актуальность приобретает вопрос более полного обеспечения социальных гарантий в сфере оказания населению социальных услуг.

Переход от патернализма к адресной социальной модели был определен в качестве одной из стратегических задач развития страны на современном этапе, что потребовало выработки нового экономического механизма регулирования социальных отношений, соответствующего рыночной системе хозяйствования. Однако сформировавшийся к настоящему времени механизм, обслуживающий эти отношения, все еще во многом сохраняет свой прежний вид. Особую актуальность в этом контексте приобретают проблемы анализа эффективности программ и мероприятий социальной политики, обоснования социальных нормативов и реализации социальных услуг.

Система управления социально-экономическими процессами должна быть направлена на реализацию мер по удовлетворению по­требностей регионального, общественного и индивидуального рынков социально-экономических услуг. В этой связи актуальными являются решения проблемы создания эффективной системы управления социально-экономическими процессами в регионах и муниципальных образованиях, включающей в себя современные тре­бования о повышении результативности процесса оказания социальных услуг населению.


Подобные статьи:

Виды интерпретации
...

Формационный подход к анализу общества.
Формационный подход принадлежит к марксистской школе обществознания. Под формацией понимается исторически определенный тип общества, рассмотренный в органической взаимосвязи всех его сторон и сфер. В структуре каждой формации выделялся эк ...

Особенности подросткового алкоголизма
О подростковом алкоголизме говорят в том случае, когда его признаки впервые появляются до достижения ребенком возраста 18 лет. Подростничество — это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становлен ...