
В настоящее время ведутся активные поиски способов преодоления кризиса, повышения эффективности социально-экономических преобра-зований, осуществляемых реформ социальной сферы, защиты и адаптации населения к условиям переходного периода. Социальная политика государства направлена на решение социальных проблем. Основными направлениями социальной политики являются:- гарантирование членам общества минимального дохода; - поддержание и развитие способностей членов общества и прежде всего способности к труду; - обеспечение членов общества приемлемым уровнем социальных услуг.В настоящее время провозглашены следующие принципы реализации социальной политики государства в России:- четкое разграничение ответственности между федеральными и местными органами за реализацию социальной политики;- учет социальных нормативов при формировании бюджетов разного уровня;- устранение монополизма в предоставлении социальных услуг;- привлечение на лицензионной основе негосударственного сектора к предоставлению бесплатных и субсидируемых социальных услуг;- разгосударствление организаций и учреждений социальных услуг;- корректировка сроков и масштабов мер с учетом конкретной складывающейся экономической ситуации, итогов социальной экспертизы проводимых мероприятий.
На уровне региональной социальной политики решаются задачи обеспечения комплексного, сбалансированного развития территории, конкретизируются и наполняются специфическим содержанием те или иные положения федеральных решений, вырабатываются механизмы их привязки а региональным проблемам. Местный уровень призван в значительно большей мере конкретизировать методы, способы и механизмы достижения целей, определенные в рамках федеральной и региональной социальной политики, привязать их к особенностям тех или иных муниципальных образований, учесть специфику демографических, экологических, ресурсных и прочих характеристик муниципального образования.
Современная социальная политика должна строиться с учетом следующих обстоятельств:
- приоритетность проблем социальной защищенности населения в условиях вхождения в рынок;
- повышение роли личного трудового вклада в удовлетворении материальных, социально-культурных и бытовых потребностей населения;
- формирование нового механизма обоснования и реализации социальных услуг.
Целевая ориентация системы управления социально-экономическими процессами и учреждениями социальной сферы в регионе должна предполагать соединение интересов государственных, общественных и индивидуальных потребителей социальных услуг с федеральной и национально-территориальной компонентами социального стандарта.
Создание и развитие системы управления социально-экономическими процессами связаны не только с необходимостью удовлетворения растущих потребностей населения, но и с управлением процессом развития социальной сферы на рациональной основе, а также эффективным функционированием соответствующих учреждений и организационно-правовых структур.
Действенное управление социально-экономическими процессами может быть реализовано на основе единого социального пространства, в рамках которого возможно использование критериев оценки социальной услуги, ее эффективного потребления.
В современном индустриальном обществе огромную роль в жизнеобеспечении человека играет непроизводственная социальная сфера – важнейший фактор развития производительных сил. Социальная инфраструктура, в которую входят учреждения народного образования, здравоохранения, культуры, искусства, социального обеспечения, занимает видное место в народнохозяйственном комплексе государства. В России в отраслях социальной инфраструктуры трудится примерно 25% работников, основные фонды учреждений социальной инфраструктуры составляют примерно 30% основных фондов народного хозяйства. На содержание и развитие этих учреждений из консолидированного бюджета РФ ежегодно выделяется около 25% всех бюджетных ассигнований.
Подобные статьи:
История демографии
Вопросы и задачи, связанные с численностью и качеством населения, возникли вместе с возникновением общества и решались, так сказать, инстинктивно в соответствии с практическими потребностями. Первые попытки теоретически осмыслить (сформул ...
Проведение контент-аналитического исследования
На втором этапе исследования был проведен контент-анализ печатных материалов, посвященных информационной деятельности мэрии города Томска в рамках реализации проекта «Томск – Большой город». Контент-анализ проводился с учетом выдвинутой г ...
Понятие общей социологической теории
Общая социология в зависимости от базовых подходов, которые она использует в процессе исследования общественных явлений, может развиваться в различных направлениях. В связи с этим иногда говорят о господствующей в данном направлении парад ...
|