Десоциализация (лат. de (отсутствие, устранение чего-либо) + фр. socialisation (социализация), англ. desocialization, нем. Desozia-Itsatton) - утрата индивидом социальных ценностей и норм вследствие каких-либо внешних факторов. Десоциализация сопровождается отчуждением от своей группы или социума.
Жизненные циклы в биографии человека — это периоды жизни, отделенные друг от друга важными вехами: поступлением в вуз (цикл студенческой жизни), женитьбой (цикл семейной жизни) и т. д., связанные со сменой социальных ролей, приобретением нового статуса, отказом от прежних привычек, окружения, дружеских контактов, изменением привычного образа жизни.[5] Каждый раз, переходя на новую ступеньку, вступая в новый цикл, человеку приходится многому переобучаться. Этот процесс, распадающийся на два этапа, получил особое название: отучение от старых ценностей, норм, ролей и правил поведения называется десоциализацией. Следующий за ним этап обучения новым ценностям, нормам, ролям и правилам поведения взамен старых называется ресоциализацией.
Десоциализация и ресоциализация — две стороны одного процесса, а именно взрослой социализации. В детском и подростковом возрасте, пока индивид воспитывается в семье и школе, как правило, никаких резких изменений в его жизни не происходит, исключая развод или смерть родителей, продолжение воспитания в интернате или в детском доме. Можно так же выделить ситуацию, когда подросток попадает в «уличную» компанию и там происходит процесс дессоциализации: друзья «объясняют», что он живет не по тем правилам и руководствуется не теми нормами поведения. Происходит отказ подростка от ранее приобретенных ценностей и норм поведения, переосмысление своего отношения к окружающим его вещам. Затем идет этап приобретения подростком новых ценностей жизни и правил поведения (процесс ресоциализации). В других случаях социализация подростков проходит плавно и представляет собой накопление новых знаний, ценностей, норм. Но, по-моему, этих других случаев в современном обществе не так много. Каждый подросток сталкивается с необходимостью общения со сверстниками и происходит это вне контроля со стороны взрослых, в процессе общения подростков десоциализация и ресоциализация становиться неотъемлемой частью процесса социализации подростка. Это можно объяснить тем, что раньше подростки строго руководствовались нормами привитыми семьёй (не без исключений конечно), а на современном этапе развития общества и утраты роли авторитета семьи и выхода на первый план общения со сверстниками.
Подобные статьи:
Индивидуальный стиль педагогической деятельности
как внешняя сторона социально-педагогической культуры специалиста.
Внешняя сторона социально-педагогической культуры специалиста есть не что иное, как проявление опыта в индивидуальном стиле его деятельности.
Индивидуальный стиль педагогической деятельности — это своеобразие индивидуального проявления п ...
Национальный состав Астраханского края
Уже со второй половины XVI века в Астраханский край, наряду с русскими, начали прибывать армяне, бухарцы, хивинцы, персы, индийцы. Их привлекала выгодная торговля с Московским государством, поскольку правительство поощряло развитие торгов ...
Пути активизации социальной работы на селе
Как показывает практика, важным средством активизации социальной работы на селе являются опора на традиционные источники выживания сельского жителя, использование исконных способов организации жизнедеятельности человека в экстремальных си ...
|