Теоретические аспекты статистического анализа миграции населения РФ. Предмет, метод и задачи статистики населения
Статьи по социологии » Статистический анализ миграции населения » Теоретические аспекты статистического анализа миграции населения РФ. Предмет, метод и задачи статистики населения

Статистика населения – наука, изучающая количественные закономерности явлений и процессов, происходящих в населении, т.е. демографические процессы (естественное и механическое движение, изменения в составе и численности населения, изменения в плотности населения, процессы брачности и разводимости) [4,c. 29].

Население как предмет изучения в статистике представляет собой совокупность людей, проживающих на территории мира, континента, страны или ее части, отдельного региона и непрерывно возобновляющихся за счет рождений и смертей [2, c. 219]. Объектом статистического наблюдения могут быть самые разные совокупности: население в целом (постоянное или наличное), отдельные группы населения (трудоспособное население, безработные, городское или сельское население, мужчины или женщины и т.д.), молодые семьи или, наоборот, пожилые, родившиеся за год или умершие и т.д.

Статистика населения изучает свой объект в конкретных условиях места и времени, выявляя все новые формы его движения: естественное, миграционное, социальное.

Естественное движение населения – изменение численности населения за счет рождений и смертей; оно также включает брачность и разводимость.

Миграционное движение, или просто миграция населения, означает перемещения людей через границы отдельных территорий, обычно с переменой места жительства на длительное время или навсегда [2,c. 225].

Социальное движение населения понимается как изменение социальных условий жизни населения. Оно выражается в изменении численности и составе социальных групп людей, имеющих общие интересы, ценности и нормы поведения, складывающиеся в рамках исторически определенного общества.

Статистика населения решает ряд задач. Важнейшая ее задача – определение численности населения. Статистически устанавливается число рождений, смертей, браков, разводов, численность прибывших и выбывших мигрантов, т.е. определяется объем совокупности.

Вторая задача – установление структуры населения, демографических процессов. Внимание прежде всего обращается на деление населения по полу, возрасту, уровню образования, профессиональному, производственному признаку, по принадлежности к городскому и сельскому.

Третья задача состоит в изучении взаимосвязей, имеющих место в самом населении, между его различными группами и исследование зависимости процессов, происходящих в населении от факторов среды, в которой эти процессы протекают.

Четвертая задача складывается из рассмотрения динамики демографических процессов. При этом характеристика динамики может быть дана как изменение численности населения и как изменение интенсивности процессов, происходящих в населении во времени и пространстве.

Пятая задача – статистика населения открывается при прогнозах его численности и состава на будущее время: предоставление данных о прогнозе численности населения на ближайшую и далекую перспективу.

В исследовании своего предмета статистика населения использует различные методы, среди которых основное место занимают статистические и математические методы анализа. Широко применяются также методы научной абстракции, сравнение, анализ и синтез, моделирование. При изучении количественных параметров социально-демографических структур населения используются такие статистические показатели, как средняя, мода и медиана, показатели вариации для характеристик разных параметров населения.

Для изучения демографических процессов используются статистические исследования динамики, индексный, выборочный, балансовый и графический методы, метод сводки и группировки, корреляционно-регрессионный анализ. Кроме того применяются и методы, разработанные только для изучения населения. Это методы реального поколения (когорт) и условного поколения. Первый позволяет рассмотреть изменения в естественном движении ровесников (родившихся в одном году) – продольный анализ; второй рассматривает естественное движение сверстников (живущих в одно и то же время) – поперечный анализ.

Статистика населения, используя рассмотренные выше методы, разрабатывает систему обобщающих показателей, указывает на необходимую информацию, способы их расчета, условия применения.


Подобные статьи:

Гипотезы в социологическом исследовании
Определив проблему, социолог, прежде всего, пытается объяснить ее на основе имеющихся знаний и прежнего опыта. Точнее говоря, социолог пытается объяснить старыми знаниями и опытом то, что еще не полностью, но познано. Но для полного решен ...

Полная занятость и естественная безработица
Полная занятость не означает абсолютного отсутствия безработицы. Экономисты считают фрикционную и структурную безработицу совершенно неизбежной: следовательно, «полная занятость» определяется как занятость, составляющая менее 100% рабочей ...

Социокультурные условия формирования научных школ
В работе «Социокультурная динамика и эволюционизм», обобщая результаты целого ряда социологических исследований, П. А. Сорокин приходит к выводу о том, что основные факторы любых социальных изменений «находятся в самих социокультурных явл ...