Демография - наука о народонаселении (или о населении). В обыденном употреблении население - совокупность людей, проживающих на какой-либо территории. В научном понимании население - это целостный социальный феномен, занимающий определенное место в системе общественных отношений, имеющий многообразные связи с другими общественными подсистемами, обладающий собственной структурой, динамикой и качественно-количественной определенностью. Население выступает не просто как одно из выражений социальной формы движения материи, а как ее реальный носитель с присущим ему многообразием социально-экономических, политических, религиозных, национальных, этнических, семейных и иных связей и отношений.
Будучи одной из наук о населении, демография выполняет свои познавательные функции в тесной связи с другими науками, четко вычленяя ту область действительности, которую не изучает никакая другая наука, - постоянное возобновление населения путём смены поколений людей новыми поколениями.
Все явления, связанные с населением, демография рассматривает через свойство самовоспроизводства населения, как его особое качество. Это находит выражение в содержании ее категориального аппарата, задающего общую картина демографических процессов. Таковы категории: демографического состояния (пребывание в семье, состояние до брака или в браке и т.д.); демографические события, демографического поведения, демографических циклов волн.
Объект исследования демографии процесс движения населения в его многообразных проявлениях и характеристиках поколений.
Население как демографическая совокупность характеризуется социально-временной и пространственно-территориальной определенностью, что позволяет, например, выделять население любой по размерам территории - население земного шара, континента, страны, ее составных частей, города, сельского поселения, - в любой отрезок времени, например, население России XIX в. или население Российской Федерации (субъекта федерации, региона, муниципального образования).
Как самостоятельная наука демография изучает закономерности и социально-историческую обусловленность воспроизводства и миграции населения различных территорий.
На основании исследования внутренних взаимосвязей между процессами и структурами, а также влияния на них условий жизни и общественных отношений, определяющих интенсивность демографических процессов, демография выясняет как общие закономерности их протекания, так и особенности проявления этих закономерностей в конкретных населениях в определенных условиях места и времени.
В практическом плане в задачи демографических исследований входит описание демографической ситуации, анализ тенденций и факторов демографических процессов, оценка их наиболее вероятного изменения в будущем и разработка демографического прогноза сообществ в контексте демографических прогнозов страны и субъектов федерации.
Если без статистики невозможна демография, то без демографии невозможно управление общественными процессами, поскольку население является основой и субъектом всей общественной жизни. В область демографических исследований входит описание демографической ситуации, анализ тенденций и факторов демографических процессов в стране в целом, на отдельных ее территориях или в группах населения в различные периоды. На основании данных демографического анализа демография оценивает их наиболее вероятное изменение в будущем, разрабатывая демографические прогнозы.
Подобные статьи:
Система социальной защиты детей в России
Позитивной стороной развития социальной работы в современной России стало оформление системы социально-реабилитационных служб для дезадаптированных детей и подростков, в число которых входят специализированные центры, социальные приюты и ...
Рекомендации по усовершенствованию технологии социального обеспечения в
Российской Федерации.
Решение накопившихся социальных проблем с начала 2000-х годов предполагает проведение глубоких структурных преобразований в сфере социального обеспечения, которые должны обеспечить перераспределение социальных расходов в пользу наиболее н ...
Сущность социального взаимодействия. Понятие социального взаимодействия и
условия его возникновения
"
Под социальным взаимодействием понимается система взаимообусловленных социальных действий, связанных циклической причинной зависимостью, при которой действия одного субъекта являются одновременно причиной и следствием ответных дейс ...
|