Самое тяжелое состояние при поступлении в детский дом дети имеют по физическому здоровью и развитию познавательной сферы, школьной адаптации, далее – невротические проявления, психическое здоровье, социальная адаптация, речевое развитие, самовосприятие. В настоящее время (после пребывания ребенка в проекте от года и более) улучшения составили почти 100%, т.е. все дети перешли в группу, имеющих незначительные отклонения в развитии или норму.
Анализ динамики выделенных показателей по времени реабилитационного воздействия показывает, что наиболее успешно преодолевается школьная и социальная дезадаптация, причем основные изменения происходят до помещения ребенка в семью.
Следующими по динамичности являются: физическое здоровье, невротический статус, развитие речи, самовосприятие. Труднее всего поддаются коррекции отклонения в психическом здоровье. Невротические проявления являются результатом плохого обращения с ребенком в семье, а также показателем высокой тревожности ребенка вследствие разрыва с семьей. В настоящее время полностью эти проявления исчезли у 58% детей, редкие невротические проявления – у 31%, средняя степень осталась у 11% воспитанников, что показывает эмоциональное выравнивание и стабилизацию психики детей.
Нарушения в социальной адаптации при поступлении в детский дом выражаются в отсутствии у детей адекватных знаний об окружающем мире, норм поведения, навыков самообслуживания, причем проявления этих нарушений значительные.
В настоящий момент социально – адаптированы (уровень нормы)- 65% воспитанников, минимальные нарушения остались у 23%, нарушения средней степени – у 9%. Тяжелые нарушения компенсированы.
Центральной задачей реабилитационной работы является создание в детском доме условий и воздействий психотерапевтического характера, ориентированных на детей с проблемами в эмоциональном развитии, чтобы предотвратить переход недостатков эмоционального развития в нарушения поведения ребенка.
Особое значение уделяется определению лучшего варианта устройства ребенка: или возможности для ребенка помещения в семью, минуя детский дом или определение его в реабилитационную группу стационара. Как показывает наш опыт, от 50% до 70% детей нуждаются в коррекционно-реабилитационной помощи в стенах учреждения, чтобы адаптация в семье прошла быстрее, а дальнейшая жизнь в ней была успешной.
Когда речь идет об оценке, имеется в виду итоговый результат суждений о людях, определяющий, кто на что способен. Все мы постоянно оцениваем окружающих, их поведение и поступки. И если эти оценки существенно отражаются на жизни людей, чрезвычайно важно минимизировать при их вынесении субъективность. Желательно иметь четкие критерии оценки и отбора и пересматривать их по мере необходимости.
Оценочный процесс должен быть непрерывным, не фиксированным в конкретном времени, хотя существуют определенные моменты, когда происходит вынесение этой оценки: при утверждении кандидата на роль патронатного воспитателя и подписании договора, во время ежегодных обследований развития ребенка, обсуждающихся на консилиумах нашего учреждения.
В процессе оценки кандидата в первую очередь выясняются мотивация, возможности и способности кандидата, устанавливается, каких навыков и знаний ему недостает, какую информацию ему необходимо предоставить. Желательно, чтобы в ходе оценочного процесса социальный работник и кандидат сотрудничали, выясняя вместе, по силам ли кандидату задача.
Подобные статьи:
Анализ реализации федеральных
законов по социальной поддержке населения
Социальная политика по-прежнему является одним из главных направлений деятельности государства. Социальная направленность обращена на самые незащищенные слои населения и приоритетами в социальной политике остаются снижение социального нер ...
Проблема бедности в России. Факторы, влияющие на уровень жизни населения.
Общая оценка численности граждан бедного слоя, которая получена на основе специального социологического обследования по России в целом, составляет не меньше 10% от городского населения.
Выделим факторы, которые влияют на уровень жизни ...
Цель и определение
основных понятий исследования
Целью исследования является анализ социальной среды закрытых интернатных учреждений.
Объект исследования – сотрудники закрытых интернатных учреждений и их клиенты.
Предмет исследования – условия и факторы, определяющие состояние социаль ...
|