В 1994 г. в г. Ульяновске был открыт детский дом «Гнездышко» - первый в России детский дом, предоставляющий патронатное воспитание. Фактическая работа детского дома началась в 1996 г. c утверждения устава, предусматривающего устройство детей – воспитанников детского дома на патронатное воспитание в семьи воспитателей детского дома. В 1999г. Областное управление образования выделило вновь построенное здание, в котором разместились новые службы – приемное отделение и реабилитационная группа. Сюда же переехали выросшие за 4 года работы проекта социальные службы и служба реабилитации.
В 2001 г. был принят Закон г. Ульяновска, регулирующий патронатное воспитание и создание уполномоченных служб органов опеки и попечительства, в том числе и по устройству детей на воспитание в семью. Закон также предусматривал проведение профилактической работы с кризисными семьями с целью их реабилитации и сохранения семьи для ребенка (работу по социальному патронату). Таким образом, начиная с 2001г., в детском доме проводится работа по устройству на патронатное воспитание в семью детей, нуждающихся в государственной защите (термин установлен законом г. Ульяновска и является объединяющим для категорий детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и детей в социально опасном положении).
Учреждение и 6 органов опеки и попечительства, расположенные в разных районах г. Ульяновска заключили договора о муниципальном заказе, согласно которым детский дом становится их уполномоченной организацией по устройству детей, нуждающихся в государственной защите, и выявленных на данной территории, в семьи на патронатное воспитание. Детскому дому также поручалась работа по социальному патронату детей, проживающих в кризисных семьях, с целью проведения обследования таких семей и работы с ними по нормализации их жизни и сохранения их для ребенка.
За 10 лет работы через проект прошло около 300 детей. Также получили помощь еще около 60 детей, проживающих в неблагополучных кровных семьях. Этот эксперимент позволил создать модель уполномоченного учреждения органа опеки и попечительства, предоставляющего патронатное воспитание и отработать основные технологии работы:
- службы социально – реабилитационного сопровождения ребенка и семей при помещении ребенка на патронатное воспитание,
- службы по устройству ребенка в семью,
- службы социального патроната и планирования попечения.
В создании модели приняли участие: Областное управление образования, Министерство образования России, ведущие специалисты Англии и США, а также весь коллектив детского дома и специалисты Центра «Наша семья», созданного при детском доме (НПО). Целью такого учреждения является обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье, устройство ребенка на воспитание в патронатную семью или, если это возможно, возвращение ребенка в кровную семью, а также работа с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, которую они не могут преодолеть самостоятельно, с целью изменения семьи и сохранения ребенка в семье (социальный патронат).
Детский дом как уполномоченная организация органа опеки и попечительства имеет следующую структуру:
1. Стационарные группы детского дома:
1. приемное отделение
2. реабилитационная группа по подготовке детей к помещению в семью (социальная семья)
3. социальная семья по подготовке подростков к самостоятельной жизни.
Подобные статьи:
Конкретные виды наказаний
'Пожизненное заключение наркоманам и наркокурьерам';
'как в Китае, как в Гонконге: один грамм нашли – и на площадь выводят, на колени ставят и по телевидению показывают';
'расстреливать продавцов наркотиков и их пособников';
'головы от ...
Ценностные ориентации современной молодежи. Культурные ценности современной
российской молодежи
Общество, сделавшее материальное благополучие и обогащение смыслом и философией своего существования, формирует соответствующую культуру и жизненные потребности молодых людей.
Усваивая поведенческие стандарты доминирующих социальных отно ...
Школа
Школьное образование — формальный процесс, поскольку определяется фиксированным набором изучаемых предметов. Однако школы действуют как агенты социализации и в несколько ином отношении. Роль школы не сводится только к передаче умений и на ...
|