2. Социальная служба по работе с детьми отвечает за защиту прав и законных интересов воспитанников, содействует в сборе необходимой информации для определения правового статуса выявленного ребенка, готовит проект плана по защите прав ребенка, участвует совместно с представителем органа опеки и попечительства в организации ежегодных проверок по пересмотру плана; ведет мониторинг развития детей, воспитывающихся в стационарных группах и в патронатных семьях.
3. Служба социального патроната организует профилактическую работу с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Работа проводится с теми семьями, в которых имеется угроза жизни, здоровью ребенка, его нормальному развитию и имеется опасность изъятия ребенка из семьи. Также данная служба работает с родителями тех детей, которые уже изъяты из семьи и помещены в проект с целью возврата детей домой.
4.Служба юридической помощи осуществляет защиту интересов воспитанников и консультирует семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
5. Служба по устройству детей на воспитание в семью (на патронатное воспитание) информирует общественность о патронатном воспитании, ведет поиск, отбор и подготовку граждан, изъявивших желание взять ребенка на воспитание в свою семью, дальнейшее сопровождение семей.
6. Реабилитационная служба осуществляет индивидуальную реабилитационную работу с воспитанниками, разрабатывает индивидуальные планы развития ребенка, осуществляет программы по индивидуальной трудовой ориентации. Внутри этой службы создана медицинская и психологическая детская службы.
Такая структура учреждения позволяет профессионально обеспечить реализацию всех процессов в деятельности органа опеки и попечительства по осуществлению планирования попечения над ребенком.
Орган опеки может задействовать специалистов профессиональных служб своего уполномоченного учреждения как на этапе выявления и оценки неблагополучия в семье, так и при работе с этой семьей с целью ее реабилитации, а затем, на этапах временного изъятия и устройства ребенка или при необходимости его постоянного устройства в семью.
В системе патронатного воспитания особое место занимает контроль (мониторинг) здоровья и развития детей. В связи с тем, что ребенок, изъятый из семьи и помещенный в детский дом, через какое-то время передается на воспитание в патронатную семью, контроль за его здоровьем и определение наиболее эффективных форм развития, как физического, так умственного и эмоционального, приобретает первостепенное значение.
Формой коллективной оценки эффективности развития ребенка и применяемых мер является консилиум, коллегиальный орган, в результате деятельности которого вырабатывается решение об успешности развития ребенка во всех областях жизни в детском доме или семье, выявляются проблемы и пути их решения. На консилиуме обсуждаются предложения о необходимости изменения Плана по организации повседневной жизни ребенка, вырабатываются меры необходимых коррекционно – реабилитационных действий.
Все эти годы проводится мониторинг динамики развития воспитанников по следующим показателям: Физическое здоровье (степень физического развития, моторных функций, наличие или отсутствие хронических заболеваний, степень выраженности, стадия, частота рецидивов, длительность ремиссий, наличие или отсутствие неврологических заболеваний, частота простудных заболеваний в течение года, а также совокупность всех этих факторов), психическое здоровье (уровень психического развития, степень задержки психического развития), невротические проявления (энурез, заикание, нервные тики, астма, тремор рук, аффективные вспышки, ночные кошмары, дезорганизация деятельности), самовосприятие (знание ребенка о себе, своем прошлом, способность к внутреннему самоотчету, самопринятие), социальная адаптация (агрессия, замкнутость, нарушения речевого общения, незнание норм поведения, отсутствие навыков самообслуживания, воровство, школьная дезадаптация, отсутствие игровых навыков), школьная дезадаптация (школьная мотивация, сформированность познавательность интересов, уровень знаний, умений и навыков.), развитие речи.
Подобные статьи:
Демонический строй психики
Демонический строй психики характеризуется тем, что его носители способны к творчеству и волевым порядком могут переступить и через диктат инстинктов, и через исторически сложившиеся нормы культуры, вырабатывая новые способы поведения и р ...
Социализация личности
Важнейшим видом социального взаимодействия, в ходе которого совершается формирование любого человека как полноправного и полноценного члена общества, является социализация. Социологи используют этот термин для описания процесса, в ходе ко ...
Ответственности супругов
Хочется напомнить, что любовь — это не просто чувства и добрые мысли и намерения, но действие, движение и исполнение обязанностей, направленное на благо другого. "В оригинальном греческом тексте слова, использованные для описания люб ...
|