Представления учащихся и студентов об употреблении спиртных напитков
Статьи по социологии » Представления учащихся и студентов об употреблении спиртных напитков

Подростковый алкоголизм является сегодня одной из серьезнейших социально-педагогических проблем. Эта проблема имеет глубокие культурные, политические и социально-экономические корни, и для принятия эффективных мер ее преодоления необходимо знать историю этой проблемы.

Употребление спиртных напитков началось свыше восьми тысяч лет назад. Открытие арабским химиком и врачом Альбуказисом Коза этилового спирта — продукта брожения различных растительных веществ — повлекло за собой распространение и употребление этого вещества.

На Руси употребление спиртных напитков началось с момента создания Киевского государства и было развито среди всех слоев населения: князей, бояр, духовенства, простого люда, но приготовление и продажа спиртных напитков находились в руках князей и высших сословий.

Производство и потребление алкоголя в нашей стране постоянно растет. Так, по подсчетам статистиков, в 2000 г. по сравнению с 1970 г. оно выросло в 10,4 раза. И это без учета "домашних вин", самогона и других спиртосодержащих жидкостей, потребление которых, по мнению социологов, составляет 100% к алкоголю, произведенному государством. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, потребление алкоголя свыше 8 литров на душу населения в год ведет к изменению генофонда нации, так как детей с психическими и физическими отклонениями от нормы при таком положении рождается больше, чем здоровых. Особенно тревожным фактором является раннее приобщение и быстрое привыкание к спиртному детей и подростков. Существует несколько определений алкоголизма. С медицинской точки зрения алкоголизм — это хроническое заболевание, характеризующееся неодолимым влечением к спиртным напиткам. С социальных позиций алкоголизм — форма девиантного поведения, характеризующаяся патологическим влечением к спиртному и последующей социальной деградацией личности.

Начальная стадия развития алкоголизма, отличающаяся особым болезненным состоянием человека, которое развивается в результате неумеренного и систематического употребления спиртных напитков, называется пьянством.

Особенность пьянства и алкоголизма как форм отклоняющегося поведения состоит в том, что эти явления предопределяют взаимосвязанные с ними другие социальные отклонения: преступность, правонарушения, социальный паразитизм, аморальное поведение, самоубийства.


Подобные статьи:

Основные значимые факторы и условия развития профессиональной культуры социального педагога. Альтруизм—один из ведущих факторов развития профессиональной культуры социального педагога
Вместе с тем, характеризуя понятие непрерывного социально-педагогического образования, следует подчеркнуть альтруистические потребности социального педагога, социального работника. Согласно утверждениям психологов, эта потребность являетс ...

Практическое исследование. Выявление проблем пожилых людей и особенности их разрешения в социальной работе
Для выявления проблем пожилых людей было проведено анкетирование, в котором приняли участие 32 пожилых человека в возрасте от 56 до 81 года, из них 8 мужчин (25%) и 24 женщины (75%). По результатам анкетирования можно сделать следующие в ...

Основные подходы к социологическому анализу
При социологическом анализе общества наблюдаются две традиции, два подхода: макро – и микросоциологический. Макросоциологический, или органистический, подход предполагает, что общество – единое целое, структурированное на части, и метод, ...