Для изучения мнения об употреблении спиртных напитков школьников и студентов педагогического колледжа мы использовали анкетирование (Приложение 1). Анкета содержит 17 вопросов, которые можно разделить на три блока:
1.Общие вопросы об спиртных напитках (вопросы 1, 2, 3, 12,13);
2.Выбор спиртных напитков ( вопросы 4, 5, 6, 7, 15);
3.Отношение к спиртным напиткам (вопросы 8, 9, 10, 11, 14 );
В опросе участвовало 56 человек. Возрастной состав выборки выглядит так: 12-14 лет — 17 человек, 15-17 лет — 39 человек.
Анализ обработанных нами анкет мы представим в сравнении и сделаем выводы.
Рис. 1
Спиртное- это…
Из полученных нами данных мы видим, что респонденты в основном считают, что спиртные напитки - это плохо, значит и употребляют его неохотно.
Рис. 2 Вы употребляете спиртные напитки?
Отвечая на предложенный вопрос, ответы респондентов распределились следующим образом: 75% возрастной группы 12- 14 лет не употребляют алкоголь, 65% студентов колледжа употребляют алкогольную продукцию - иногда, и 20% возрастной группы 15-17 лет ( 10 класс и колледж) – употребляют.
Рис. 3 Для чего вы употребляете спиртные напитки?
Респонденты возрастных групп 15-17 лет в качестве мотива употребления спиртных напитков выделяют поднять настроение. Можно предположить, что это связано с пассивным отдыхом и накопившимися конфликтами.
Рис. 4 Какие из спиртных напитков вам больше нравятся?
В возрастной группе 12-14 лет (8 класс) 80% - спиртных напитков не употребляют. А респонденты 10 класса и колледжа предпочтение отдают пиву(30% и 55%). Очевидно, это связано с тем, что пиво является самым распространенным напитком среди молодежи, доступным при покупке и цена на данный вид продукции дешевле, чем на другие более крепкие напитки.
Рис. 5 На что вы ориентируетесь при выборе спиртных напитков?
Исследование позволило выявить, на что ориентируются подростки при выборе спиртных напитков. 65% респондентов колледжа при выборе алкогольной продукции ориентируются на вкус, а 25% - при покупке делают акцент на градусы.
Рис. 6 Где это обычно происходит?
Из полученных нами данных мы видим, что возрастная группа, студенты первого курса, употребляют спиртные напитки в кругу друзей – 85%, учащиеся 10 класса – 30%.
Рис. 7 Принято ли дома у вас употреблять спиртные напитки?
На вопрос "Принято ли дома у вас употреблять спиртные напитки?" результаты по возрастным группам распределились следующим образом:
8 класс – 45% - иногда, 30% - нет, 25% - да;
10 класс – 60% - нет, 40% - иногда;
Студенты колледжа – 60% - иногда, 30% - нет, 10% - да.
Можно предположить, что родители допускаю распитие спиртных напитков в праздники.
Рис. 8 Оцените свое отношение к алкоголизму.
Отношение к алкоголизму подростки оценивают отрицательно, о чем свидетельствуют показатели: 65%, 65%, 60%. Предполагаем, что подростки осознают влияние алкоголя на здоровье человека.
Рис. 9 Как вы относитесь к идее введению сухого закона?
Исследование позволило выявить положительное отношение подростков к идее введения сухого закона.
Рис. 10 Что, по вашему мнению, относится к алкогольным напиткам?
Из полученных нами данных мы видим, что к алкогольной продукции подростки относят водку 100%, вино -95%, пиво- 95%, джин тоник – 90% - 95%, а энергетические напитки относят к спиртным напиткам лишь часть респондентов.
По вопросу "Во сколько лет вы попробовали спиртные напитки?" результаты получились следующие: первая проба алкоголя происходит более чем у 50% подростков в возрасте 14-16 лет, у 10% - в 17-19 лет. До 14 лет впервые пробуют алкоголь более30% подростков, причем до 7 лет - почти 4%.
Подобные статьи:
Социально-педагогические технологии в процессе социальной защиты,
социализации и реадаптации безнадзорных детей и детей-сирот
Социально-педагогическая деятельность может реализовываться в виде социально-педагогической технологии– одного из сложившегося на основе предыдущего опыта или выявленного пути достижения определенной социально-педагогической цели. Техноло ...
Агенты социализации
Под агентами социализации мы будем понимать группы и социальные контексты, в рамках которых совершаются процессы социализации.[5, 14стр] Во всех культурах
семья
является для ребенка основным социализирующим агентом. Однако на более поздни ...
Профилактика безнадзорности детей
Родители, виновные в неблагополучной судьбе своих несовершеннолетних детей, несут предусмотренное законом наказание.
Мерам административного воздействия за злостное невыполнение своих обязанностей по воспитанию детей в 2001 г. были подве ...
|