Родители, виновные в неблагополучной судьбе своих несовершеннолетних детей, несут предусмотренное законом наказание.
Мерам административного воздействия за злостное невыполнение своих обязанностей по воспитанию детей в 2001 г. были подвергнуты 253 тыс. родителей (в 2000 г. - 248 тыс., в 1999 г. - 237,8 тыс.); в суды направлено 36 тыс. материалов для решения вопроса о лишении родительских прав (для сравнения, в 2000 г. - 33 тыс., в 1999 г. - 30,4 тыс.). Увеличилось число граждан, привлеченных к уголовной ответственности за неисполнение своих родительских обязанностей (2001г. - 2,7 тыс. человек, 2000г. - 2,5 тыс. человек).
В течение 2001г. органами внутренних дел проводилась работа с 289,8 тыс. родителей (опекунами, попечителями), не исполняющими или ненадлежащим образом исполняющими свои обязанности по воспитанию детей (в 2000 г. - 276,7 тыс., в 1999г. - 254,6 тыс.). Объявлялся местный или федеральный розыск в отношении более 1 43,9 тыс. несовершеннолетних, что на 12,6% больше, чем в 2000г., и на 28,4% больше, чем в 1999г. Из общего числа объявленных в розыск несовершеннолетних 29,9 тыс. человек ушли из дома, 12,8 тыс. - из государственных учреждений. В результате предпринятых мер разыскано 41,2 тыс. несовершеннолетних (93,8% от числа объявленных в розыск).
Наиболее остро проблема детской беспризорности стоит в Москве, которая вследствие социально-экономических явлений последнего десятилетия стала крупнейшим центром неконтролируемой миграции.
Проблеме профилактики детской безнадзорности уделяется особое внимание. Проводимая работа активизировала формирование правовых основ защиты прав и интересов детей, профилактики социальной дезадаптации детей и подростков.[5]
Введение в действие Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» создало дополнительные возможности для усиления социозащитного принципа профилактики детской безнадзорности, дальнейшего развития сети социозащитных учреждений, для активизации комплексного решения проблем детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на основе более тесного взаимодействия всех субъектов, входящих в систему профилактики безнадзорности. Закон определил основные направления деятельности, установил ответственность федеральных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации в организации профилактики безнадзорности и беспризорности.
На федеральном уровне продолжали активно действовать механизмы межведомственной координации деятельности органов власти, общественных объединений по защите прав детей, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Предметом изучения Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве Российской Федерации и последующих действий органов государственной власти в 2001г. были проблемы полной реализации Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», перспективы расширения сети специализированных учреждений закрытого и открытого типа, повышения их роли в индивидуальной профилактической работе с несовершеннолетними, проблемы защиты прав детей в Чеченской республике и другие вопросы.
Вопрос о детской безнадзорности как об одном из кризисных явлений в социальной сфере был рассмотрен в мае 2001г. на заседании Совета Безопасности Российской Федерации. Приняты решения, направленные на создание условий для повышения эффективности деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, внедрение новых форм жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей (приемных семей и др.), развитие методов общей профилактики в работе с семьями и детьми.
В декабре 2001г. Правительством РФ было проведено селекторное совещание по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с руководителями органов власти субъектов Российской Федерации.
В 2001г. продолжалась реализация Федеральной целевой программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», направленной на развитие нормативно-правовой базы системы профилактики детской безнадзорности, обеспечение ее научно-методическими разработками, укрепление материально-технической базы учреждений, оснащение их бытовым, реабилитационным оборудованием, автотранспортом. В 2001 году программа профинансирована в объеме 239,3 млн. рублей, что составило 172% от суммы, предусмотренной федеральным бюджетом. Это позволило оказать помощь в укреплении материально-технической базы 1007 учреждениям органов социальной защиты населения, внутренних дел, управления образованием субъектов Российской Федерации, на сумму 223,5 млн. рублей.
Подобные статьи:
Диалектический подход к проблемам развития культуры
Основной теоретический постулат диалектического подхода таков: все культурные образцы, произведенные людьми, представляют собой конечные, т.е. недолговечные, явления. Уже при своем возникновении каждая из культурных норм и ценностей несет ...
Развитие культуры
Даже поверхностный взгляд на историю человечества позволяет сделать вывод, что долгое время человек по своему образу жизни практически не отличался от животных. Древнейшие люди, наши предки, не имели каких-либо сносных построек, одежды, д ...
Молодежь на рынке образовательных услуг: жизненные ценности и стратегии
Для того, чтобы понять какое же место молодежь занимает на рынке образовательных услуг учеными используются методы анализа документов, анкетирования, формализованного интервью и экспертного опроса. Тематическая палитра при исследованиях в ...
|