Практически во всех субъектах Российской Федерации реализуются региональные и муниципальные программы профилактики детской безнадзорности; объем финансовых средств, направленных на эти цели в 2001г. из бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, внебюджетных источников, составил 864 млн. рублей.
Сокращение, а в последующем и ликвидация беспризорности, возможны только при работе в этом направлении на межведомственной основе. Исходя из этого и в соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», работа по профилактике безнадзорности и последующей социальной реабилитации безнадзорных и беспризорных детей обеспечивается
- развитием сети специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, которые осуществляют содержание и социальную реабилитацию беспризорных, оказывают им помощь в жизнеустройстве и возвращении в семью;
- разработкой и реализацией программ обучения с учетом дифференцированных подходов к состоянию здоровья и отклонениям в поведении;
- оказанием медицинской помощи беспризорным и безнадзорным детям, находящимся в социально опасном положении;
- выявлением несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, и возвращением в семью, или направлением в соответствующие учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Действенными мерами профилактики правонарушений несовершеннолетних являются развитие организованных форм летнего отдыха, трудоустройство на условиях временной занятости подростков.
Основное звено системы профилактики безнадзорности и беспризорности - сеть учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. На 1 января 2002г. в Российской Федерации было 1 911 специализированных учреждений для несовершеннолетних, а также 754 стационарных отделения для несовершеннолетних, 430 отделений профилактики безнадзорности детей в иных учреждениях социального обслуживания семьи и детей. Приоритетным направлением деятельности учреждений остается работа с семьей по ликвидации трудной жизненной ситуации и возвращению в нее ребенка по окончании социальной реабилитации. Из 129,3 тыс. детей, находившихся на начало 2002г. в стационарных отделениях учреждений, 62% возращены в родные семьи.
В целом в учреждениях социального обслуживания семьи и детей в 2001г. прошли социальную реабилитацию, получили другие социальные услуги 3,6 млн. несовершеннолетних (в 2000г. - 3,2 млн.). В системе образования профилактику социально-педагогической дезадаптации осуществляли более 550 центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям, 56 специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого и 14 таких же учреждений открытого типа.
Однако потребности регионов удовлетворены далеко не полностью. Особенно тревожным положение было в Москве, Курганской, Курской, Кировской областях, республике Калмыкия, Чеченской республике, где открыто по 2—3 учреждения. Крайне медленно развивается сеть специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа. Более половины субъектов Российской Федерации вообще не имеют таких учреждений.
Особое внимание уделялось различным методикам реабилитации беспризорных и безнадзорных детей, формированию у них позитивных жизненных навыков, трудовой мотивации и профессиональной ориентации. С этой целью за счет средств Федеральной целевой программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» социозащитные учреждения оснащались, помимо бытового оборудования и автотранспорта, развивающим оборудованием, в них организовывались комнаты психологической разгрузки, швейные, столярные и автомастерские. Отрабатывались методики создания семейных воспитательных групп, позволяющие проводить социальную реабилитацию несовершеннолетних в условиях семьи.
Особое внимание уделялось созданию и развитию специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, служб перевозки несовершеннолетних по территории Российской Федерации.
Принято постановление Минтруда России от 27 августа 2001г. № 62, которым разъяснены вопросы по осуществлению и финансированию деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений. Проблемным оставался вопрос о возвращении к месту постоянного проживания беспризорных несовершеннолетних из других государств. В целях правового регулирования вопросов возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания, МВД, Минтруда, Генеральная прокуратура России в течение 2001 года участвовали в разработке проекта соответствующего Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ.
Подобные статьи:
Предмет и объект конфликта
Всякий конфликт связан с теми или иными внешними и внутренними обстоятельствами, круг которых всегда достаточно широк, переменчив и не может быть перечислен с исчерпывающей полнотой. Однако есть нечто основное, позволяющее обывателям или ...
Профессионально важные качества социального
педагога
Профессионально важные качества выделяют то индивидуальное своеобразие специалиста, которое накладывает на него специфика профессиональной деятельности социального работника. К таким качествам относятся:
Педагогическая направленность — ...
Разработка ПР-обращений.
Одним из самых важных и сложных этапов ПР-кампании является процесс разработки ПР-решений, который включает генерирование и детализацию возможных вариантов достижения поставленных целей и задач. Содержание этого процесса включает в себя, ...
|