Одной из государственный услуг, оказываемых управлением по труду и занятости населения Белгородской области является психологическая и социальная поддержка безработных.
В центрах занятости в качестве одной из основных форм психологической поддержки безработных используются групповые тренинговые занятия, которые реализуются в рамках программ социальной адаптации безработных граждан, проводимых в клубной форме (Клуб молодого специалиста; Скажи безработице - нет!; Методы и способы поиска работы и др.).
Главными задачами клубов являются обеспечение безработных информацией о рынке труда, обучение навыкам поиска работы и оказание помощи в практическом применении полученных навыков в целях минимизации сроков поиска подходящей работы.
Клубная форма позволяет осуществлять комплексную психологическую поддержку безработных, основанную на:
коррекции нервнопсихического состояния клиентов;
развитии и формировании у безработных качеств, способствующих успешному преодолению ситуации безработицы и обеспечению занятости.
В основу созданных клубов была положена канадская модель, получившая в настоящее время широкое распространение во многих европейских странах.
Психологическая поддержка безработных, обучающихся в клубах, проводится, главным образом, с помощью приемов и методов социально-психологического тренинга, направленных на снятие тревоги и напряженности, осознание своих потенциальных возможностей, овладение умениями и навыками, необходимыми для обеспечения трудоустройства.
Опыт исследовательской и практической работы позволяет предположить, что в результате подобных занятий оптимизируется психическое состояние клиента, повышается его самооценка и самопринятие. Этот комплекс личностных изменений, влияющий в итоге на решение проблемы занятости можно считать подтверждением результативности групповых занятий как формы психологической поддержки человека в ситуации безработицы.
Клубная работа предполагает проведение, как групповых занятий, так, и индивидуальных, в соответствии с Административным регламентом. Работа в группе предоставляет участникам программ возможность смоделировать ситуации, связанные с трудоустройством и определить варианты эффективного поведения в них.
При формировании групп по программам социальной адаптации учитываются категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы, возрастные критерии участников, образовательный уровень и период безработицы[7].
Официальный статус безработного в 2008 году получили 21328 человек, что на 841 человека больше, чем в 2007 году. Численность зарегистрированных безработных на 1 января 2009 года составила 10231 человек, в сравнении с 1 январем 2008 года она выросла на 1990 безработных. Коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда области на конец 2008 года вырос до 1,9 человек/место, против 0,9 человек/место в 2007 году.
Доминирующее положение среди зарегистрированных безработных сохраняется за женщинами - 66,7%, молодежь в возрасте 16 - 29 лет составляет 43,0%, инвалиды - 10,4%, жители сельской местности - 32,8%, высшее и среднее профессиональное образование имели 54,4% безработных; выпускники профессиональных учебных заведений всех уровней составили 7,1%; родители, воспитывающие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, - 26,0%.
Подобные статьи:
Понятие и структура процесса мотивации
В этой главе будут рассмотрены основы мотивации преступного поведения, её сущность и роль в формировании и активации преступного поведения.
Характерная черта индивидуального преступного поведения состоит в том, что наряду с внешними факт ...
Анализ социально-психологических особенностей и социально-педагогических
характеристик детей-сирот и опекаемых разного возраста. Социально-психологические особенности детей младшего
школьного возра
Исследование показателей психической развития детей младшего школьного воза рта (1-4 класс) показывает, что в закрытых учреждениях у детей обнаруживается преимущественно средний и низкий уровень психического развития. Лишь в единичных слу ...
Благотворительность как фактор регионального и городского развития
Благотворительность – универсальная общечеловеческая ценность, один из важнейших атрибутов гражданского общества. Кроме того, благотворительность лежит в основе социального партнерства. Благотворительность представляется независимым от го ...
|