Социально-педагогическая деятельность может реализовываться в виде социально-педагогической технологии– одного из сложившегося на основе предыдущего опыта или выявленного пути достижения определенной социально-педагогической цели. Технология – это совокупность приемов, применяемая в каком-либо деле, мастерстве, искусстве. Необходимо отметить, что специалисты не пришли к единому мнению относительно технологизации социально-педагогической деятельности.[6]
Тем не менее, социальному педагогу важно уяснить основания для выбора уже сложившейся технологии либо разработки специальной технологии для конкретного случая. Это значит – определить:
- цель своих усилий;
- необходимые условия для ее реализации;
- особенности и возможности ребенка, подростка;
- возможности и особенности социума, микросоциума (школы, класса, семьи и др.);
- возможные формы и методы реализации;
- временные возможности для достижения поставленной цели.
Различные направления работы социального педагога в разной степени поддаются технологизации. Например, работа по охране прав ребенка в большинстве случаев построена на заранее отработанных технологиях, значительная часть которых имеет узаконенную процедуру исполнения. Работа с подростком, его семьей, в «открытой» среде (на улице), наоборот, максимально спонтанна, интуитивна, хотя и не лишена технологических элементов (типовые технологии общения, преодоления межличностных конфликтов и т.п.).
Основу технологического процесса составляет алгоритм действий (операций). В работах отдельных специалистов предпринимаются попытки определить типовой алгоритм деятельности социального педагога. Например, вариант Л.В. Мардахаева предполагает пять взаимосвязанных этапов:
- диагностико-прогностический;
- этап выбора (разработки) оптимальной технологии;
- этап непосредственной подготовки к реализации выбранной технологии;
- реализационный;
- экспертно-оценочный.
Социально-педагогическая деятельность начинается с постановки целей и задач, которые необходимо решить специалисту:
- сформировать у ребенка навыки общения, которые по какой-либо причине у него отсутствуют;
- помочь ребенку адаптироваться в новой среде;
- помочь учителю и ребенку (ребенку и родителям, родителям и учителю) понять друг друга.
Решение любой проблемы ребенка, требующей вмешательства социального педагога начинается с диагностирования проблемы, которое включает в себя обязательный этап сбора, анализа и систематизации информации. На основании этого может быть сделано социально-педагогическое заключение.
Особенностью деятельности социального педагога является то, что дети не всегда могут сформулировать свою проблему и объяснить из-за чего она возникла (из-за ссоры с друзьями, противоречия с родителями, неисполнение родителями родительских обязанностей, социальное неблагополучие родителей, противоречия с учителями и пр.). Поэтому задача социального педагога заключается в том, чтобы самому выяснить обстоятельства возникшей ситуации и поставить диагноз.
В качестве примера можно привести технологизированную работу по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних. В его основе – разработка положения (прил. 3) и организация совета по профилактике указанных нарушений.
Подобные статьи:
Определение уровня безработицы
Споры по поводу определения уровня безработицы при полной занятости усугубляется тем, что на практике трудно установить фактический уровень безработицы. Все население разделено на три большие группы. В первую входят лица, не достигшие 16 ...
Строй психики биоробота, «зомби»
Строй психики биоробота, «зомби» — когда в основе поведения лежат культурно обусловленные автоматизмы, а внутренний психологический конфликт «инстинкты / культурно обусловленные автоматизмы» в поведенческих ситуациях в большинстве случаев ...
Демографическая ситуация в России в начале XXI
века. Реальные факты и прогнозы
Как известно, с 1992 г. в России наблюдается депопуляция населения, которая имеет место и в настоящее время. За период депопуляции численность населения страны сократилась на 6780 тыс. чел. (на 4,51%). Согласно прогнозам Госкомстат РФ (19 ...
|