Вместе с тем, характеризуя понятие непрерывного социально-педагогического образования, следует подчеркнуть альтруистические потребности социального педагога, социального работника. Согласно утверждениям психологов, эта потребность является врожденной и мера ее выраженности у разных людей разная Идеальной нормой для обращения к социально-педагогическому образованию является альтруистически настроенный человек, жизнь которого лишается некоторого смысла, если не создаются условия для проявления его бескорыстных гуманистических эмоций и их воплощения в практическую деятельность.
Альтруистическая эмоция лежит в основе социальной направленности личности и ее высшим выражением является способность к социальному творчеству — к решению социальных проблем нуждающегося человека на высшем профессиональном уровне Эта постоянно возобновляемая потребность может рассматриваться как психологическое внутриличностное русло образовательного процесса. Человек образовывает себя сам и в меру своих возможностей помогает другому человеку, попавшему в беду (215).
Таким образом, ведущим фактором, стимулирующим повышение образования, развитие профессиональной культуры социального педагога, является его стремление к расширению поступков добродеяния, благотворительности и милосердия.
Подобные статьи:
Русский транзит
Что же ждет Россию дальше? Прогноз наркоэкспансии практически нереален — скорее, предсказания. Более-менее точно смоделировать ситуацию попыталась несколько лет назад лаборатория эпидемиологической кибернетики НИИЭМ им. Гамалеи под руково ...
Антропологический материализм Л. Фейербаха
Жизнь Фейербаха как обычно жизнь новатора, была трудной. «…Истина, - писал он, оглядываясь на весь пройденный историей путь научной мысли, - является в мир не в блеске декорации, не в сиянии тронов, не под звуки труб и литавр, а в тишине ...
Причины возникновения религии и ее функции
Религия как общественное явление имеет свои причины возникновения и существования социальные, гносеологические и психологические.
Социальные причины – это те объективные факторы общественной жизни, которые с необходимостью порождают и во ...
|