Одной из практически значимых проблем прогнозирования является реализация наиболее ценных результатов прогнозирования. Основные направления этой деятельности могут быть следующими:
а) вооружение соответствующих учреждений, ведомств материалами для составления программ, проектов;
б) составление комплексных прогнозов через координационные центры;
в) представление прогнозов правительству комитетам и органам управления соответствующих ведомств;
г) проведение конкурсов прогнозов соответствующими комиссиями и комитетами.
Анализируя уровень прогностической деятельности, следует учитывать множество факторов.
Есть факторы принципиального, методологического характера. Это прежде всего умение учитывать специфику взаимосвязей социально-экономического и духовно-идеологического аспектов при разработке прогнозов и учет их результатов. Недостатки, связанные с опытом следует относить, во-первых, к тем, кто разрабатывает прогнозы и, во-вторых, к тем, кто пытается реализовать результаты исследований.
Недостаточно высокий профессионализм прогнозистов, экспертов, неинформированность их о позициях потенциальных заказчиков, в интересах которых разрабатываются те или иные прогнозы приводит к целому ряду нежелательных моментов, на основе которых можно сделать ряд выводов.
Во-первых это несоответствие описательно-информационного и аналитико-исследовательского материалов в прогностических отчетах[1].
Во-вторых, преимущественное внимание уделяется исследовательскому подходу к самому процессу разработки прогнозов и меньше - анализу прогностического фона взаимосвязей различных факторов, так называемого внешнего окружения, использования прогностических систем высшего порядка.
В-третьих, в нечетком определении целей разработки прогнозов, что приводит к вовлечению при описании объекта, как в периоде ретроспекции, так и прогноза, большего количества, не имеющего научно-информативной ценности факторов и условий.
Негативные последствия могут иметь место и из-за попыток перенести существующие модели на будущее без должного анализа возможных адаптации и в новых условиях. Примером могут служить попытки перенести модели западной экономики и демократии в Россию. Они приобретают извращенную форму, т.к. не учитываются не только особенности экономической сферы, но и исторические традиции, социальная специфика, духовно-нравственная атмосфера.
Эффективность и надежность прогнозов предопределяются многими факторами, в том числе и соблюдением основных принципов, подхода и самого процесса исследования. К важнейшим из них относятся:
- выбор основных факторов и элементов данной системы, определение их роли и значимости в социальной сфере;
- выявление на основе анализа основных тенденций ("траекторий") развития исследуемых процессов (безработицы, социальной защиты, положения студенчества и т.д.);
- экстраполяция этих тенденций на будущее;
- синтез этих будущих траекторий в настоящих социальных процессах;
- интеграция с прогнозами в других сферах общественной деятельности;[2]
- составление комплексного многоуровневого прогноза как в целом, так и по отдельным процессам и направлениям;
- непрерывная корректировка прогноза.
К числу основных условий надежности прогнозов следует отнести:
а) глубину и объективность анализа;
б) знание конкретных условий;
в) оперативность и быстроту в проведении и обработке материалов.
Особое значение имеет в прогнозировании информация, банк данных статистического материала. В теоретико-методологическом отношении необходимо учитывать ряд важнейших положений:
а) восприятие социальных процессов как объективной реальности;
б) целостный системный подход к исследованию;
в) исторический детерминизм, т.е. признание следственно-причинных обусловленностей данных процессов[3].
Подобные статьи:
Измерение неравенства
Доход – поток денежных поступлений за определенный календарный период, скажем, за месяц или год – характеризует все слои общества. Доходом называют любую сумму денег, полученных в виде зарплаты, пенсий, ренты, пособий, алиментов, гонораро ...
Социальная структура современного российского общества
Трансформация институтов российского общества серьезно сказалась на его социальной структуре. Изменились и продолжают меняться отношения собственности и власти, перестраивается механизм социальной стратификации, идет интенсивная смена эли ...
Основные проблемы и возможные пути решения
Если подвести итоги сказанному, то можно сделать следующие выводы:
- создание и развитие крупных агрохолдингов приведет к укрупнению ряда как населенных сельских пунктов так и районных центров за счет концентрации сельхозпроизводства и п ...
|