Политическая деятельность субъектов опосредована их политическими отношениями. Эта зависимость носит объективный характер. Как отмечалось, политическая деятельность одних субъектов вызывает ответную реакцию других субъектов и всегда проявляется в рамках их взаимодействия. Постоянно повторяясь, эти взаимодействия закрепляются как устойчивые политические отношения.
Конечно, политические отношения формируются сознательно. Каждый из субъектов, вступая в политические взаимодействия с другими субъектами, сознательно стремится реализовать свои политические интересы и сознательно же использует для этого те или иные способы и средства. Но, во-первых, сами политические интересы и стремления обусловлены не зависимыми от их сознания и воли объективными социальными факторами; во-вторых, сложившись, политические отношения проявляются как моменты объективной политической реальности и в свою очередь весьма существенно воздействуют на политическую деятельность людей, обусловливают ее содержание и направленность.
Можно сказать, что политические отношения между классами, другими социальными группами и национальными общностями, складывающиеся в результате их борьбы за власть или других проявлений политической деятельности, сами выступают как социальная форма этой деятельности, опосредующая ее и в немалой степени определяющая ее успех. Разумеется, политические отношения не сводятся только к отношениям политической власти, хотя последние составляют их ядро. Они складываются по поводу всех сторон политической жизни общества, в том числе в связи с решением национальных и межнациональных проблем, осуществлением гражданских прав и свобод.
Политические отношения касаются также проблем экономики, социальной сферы и духовной жизни общества. Отсюда появляются экономическая политика, социальная политика или, скажем, политика государства или каких-то политических партий в области духовной культуры. Все сферы общественной жизни тесно связаны между собой и влияют друг на друга. На политические же отношения существенно воздействуют социально-экономический уклад общества, а также морально-психологические факторы его жизни.
Политические отношения между людьми складываются под непосредственным воздействием их политических интересов. Однако, сложившись, политические отношения сами порождают разнообразные политические интересы субъектов. Содержание данных интересов прямо определяется содержанием реально существующих политических отношений. Поэтому можно сказать, что политические отношения людей проявляются как их политические интересы.
Анализ взаимодействия политических интересов людей, прежде всего классов, наций, политических партий, необходим потому, что дает возможность, с одной стороны, понять содер жание политических интересов субъектов, вытекающих из содержания их политических отношений, с другой стороны, определить направления изменения самих политических отношений под воздействием вновь возникших политических интересов. А это помогает осмыслить направления изменения и развития всей политической жизни общества, существующей на данный момент политической действительности, центральным звеном которой выступают политические отношения.
Подобные статьи:
Анализ молодежной политики Иркутской области. Анализ исполнительных
органов, занимающихся вопросами молодежной политики в Иркутской области
Агентство по молодежной политике Иркутской области является исполнительным органом государственной власти Иркутской области, осуществляющим функции по управлению в области формирования и реализации областной государственной молодежной пол ...
Дескриптивная социология Платона. Изменение и покой
Платон был одним из первых социальных философов и до сих пор, без сомнения, остается самым влиятельным из них.
Платоновская социология представляет собой своеобразную смесь теоретических спекуляций с острым видением фактов. Ее спекулятив ...
Функции конфликта
Ясно, что конфликт служит способом выявления и разрешения противоречий. Если противоположные силы, их интересы вызывают напряжение, переходящее в открытое противоборство, то, естественно, этому противоборству рано или поздно должен прийти ...
|