Исследование проблемы взаимодействия политических отношений субъектов и их политических интересов составляет важнейшую задачу социологии политических отношений.
Политические интересы людей определяются объективными обстоятельствами их жизнедеятельности, их социальным положением и местом в системе объективно существующих политических отношений. Можно, пожалуй, сказать, что политические интересы субъектов, будучи объективными проявлениями их политических отношений, сами даны объективно. Они предстают как нечто такое, что объективно полезно, выгодно тем или иным классам, социальным группам, национальным общностям и другим субъектам для упрочения их положения в системе существующих политических отношений, прежде всего отношений политической власти, а также для более полного использования ими политических прав и свобод.
Понимаемая таким образом политическая выгода субъекта, составляющая содержание какого-то его политического интереса, не является плодом сознания этого субъекта, а существует как момент его объективного отношения к реальной политической действительности. Она должна быть осознана субъектом, который до определенного момента может и не понимать, что ему политически выгодно, а что нет. Тем самым он может не понимать и того, что объективно соответствует его политическим интересам, а что противоречит им.
Социология политических отношений, конечно же, ставит перед собой задачу обнаружить и исследовать объективно данные политические интересы субъектов, т.е. то, что объективно значимо и выгодно для их политического самоутверждения в той или иной ситуации. Для нее также важно выяснить, насколько глубоко сами субъекты политических отношений осознают свои объективные политические интересы и, следовательно, насколько их субъективная (по форме) политическая заинтересованность, которой они сознательно руководствуются в своей политической деятельности, соответствует их объективно данным политическим интересам.
В зависимости от этого сама эта субъективная заинтересованность может быть либо истинной, т.е. адекватной политическим обстоятельствам деятельности субъектов, либо ложной, иллюзорной, а то и вовсе мифологической, что бывает не столь уж редко, — сегодня политические мифы становятся широко распространенным явлением массового сознания. Эти проблемы так или иначе исследуются на уровне теоретической и прикладной социологии, а также в ходе конкретных социологических исследований.
В настоящее время проблема осознания подлинных политических интересов субъектов, в том числе осознания ими собственных политических интересов, стала одной из самых важных в развитии нашего общества. Не секрет, например, что решение основополагающих вопросов развития экономики страны, социальной сферы общества и его духовной жизни прямо связано с развитием принципов демократии. Следовательно, в утверждении демократии как подлинного народовластия заключается коренной политический интерес всего общества. Он должен быть осознан и вроде бы осознается всеми членами общества. Но осознается он больше, так сказать, в общем плане.
Подобные статьи:
Экзистенциальная модель
В основу данной модели социальной работы, опирающейся на экзистенциальный и феноменологический подходы, положен принцип, заключающийся в том, что при анализе поведения клиента необходимо принимать во внимание то, как он воспринимает и инт ...
Основные понятия системного подхода
Существенное место в современной науке занимает системный метод исследования или (как часто говорят) системный подход.
Специальная разработка системного подхода началась с середины ХХ века с переходом к изучению и использованию на практи ...
Фашизм
Фашизм - общественно-политических течение, возникшее в начале 20 в. К нему причисляют движения, идеи и политические режимы, которые в зависимости от страны и разновидности могли носить различные названия: собственно фашизм, национал-социа ...
|