В России процесс старения населения начался в послевоенный период, и по международным критериям население России считается "старым" уже с 60-х годов, когда доля россиян в возрасте 65 лет и старше превысила 7%.
Особенностью России является превышение численности женщин над численностью мужчин, причем такая диспропорциональность наиболее показательна для более старших возрастных когорт.
С 1992г. началась естественная убыль населения России, то есть наступил перевес числа смертей над числом рождений. В 1960-е гг. общий коэффициент рождаемости, снизился в полтора раза, естественного прироста - почти втрое. Однако еще сохранялась видимость демографического благополучия, которого фактически уже не было. Именно в 1960-е гг. в России наступило суженное воспроизводство населения, то есть рождающихся детей уже было недостаточно для количественного замещения родительского поколения. В 1969-1970 гг. чистый коэффициент воспроизводства населения был равен 0,934, а в 1980-1981 гг.- 0,878. Это означает, что на смену каждой тысяче человек родительского поколения пришло всего 878 их «заместителей».
Таким образом, население России значительно постареет, почти вдвое уменьшится доля детей до 10 лет. Следовательно, начало XXI века - время очень быстрого старения населения России. Соответственно возрастают и связанные с этим многочисленные проблемы. Кроме того, резко возрастет "нагрузка" трудоспособного населения пенсионерами (кроме роста числа стариков, уменьшится численность трудоспособного населения). Неизбежно придется усиленно развивать те отрасли медицины, которые наиболее тесно связаны со здоровьем пожилых и старых людей. В условиях социально-экономического кризиса эта дополнительная нагрузка будет болезненно сказываться как на состоянии общества в целом, так и на положении самих пенсионеров, поскольку это наименее социально защищенная часть общества. Все это подчеркивает необходимость правильной демографической и социальной политики.
Демографическая ситуация в стране на сегодняшний день является важнейшей проблемой. Население России стремительно сокращается, что представляет собой одну из наиболее серьезных угроз национальной безопасности России в XXI веке.
Демографическую проблему в России, из анализа демографических процессов в РФ, а также состояния законодательного обеспечения, можно определить как критическую, обусловленную, прежде всего сверхсмертностью населения. В 2006г. коэффициент смертности составил 16,5 умерших на 1000 населения и был самым высоким в Европе,[31] особенно трудоспособного возраста и катастрофически низкой рождаемостью, не обеспечивающей простого воспроизводства (для обеспечения воспроизводства населения суммарный показатель рождаемости должен составлять 2,14, а в 2004г. он составил 1,34). В среднем число жителей нашей страны ежегодно становится меньше почти на 700-800 тысяч человек.[32] Начиная с 1992г. смертность в России устойчиво превышает рождаемость.
За 14 лет (1992—2005гг.) разница между количеством родившихся и количеством умерших в России составила более 11,1 млн. человек. Сохранение нынешнего уровня рождаемости и смертности приведет к тому, что численность населения нашей страны к началу 2025г. может составить около 123 млн. человек, сократившись по сравнению с началом 2006г. на 20 млн. человек (или на 1/7)[33].
Средняя продолжительность жизни в России: у мужчин – 58 лет, у женщин - 72 года. Каждый год умирает 2 млн. мужчин, в основном - трудоспособные.
Вызывает беспокойство существенный дисбаланс между численностью старших возрастных групп мужчин и женщин. Из-за мужской сверхсмертности число мужчин в расчете на 1000 женщин в возрасте 60 лет и старше в 2002 году составляло 560 человек, в то время как в Европейских странах в том же году на 1000 женщин приходилось свыше 700 мужчин[34].
Депопуляционные процессы столь интенсивны и продолжительны, что если не принимать адекватных мер, то в ближайшие десятилетия численность населения России сократиться до опасных пределов, что может привести к серьезным геополитическим проблемам.
В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России В.В. Путин в 2006 году определил главной проблемой страны проблему демографии, назвал ее самой острой проблемой современной России.
Ситуация, при которой поколение детей замещает лишь 60% поколении родителей, уже сегодня подводит к вопросу: в какой России будут жить следующие поколения, каким через 40-50 лет будет демографический состав страны и ее географические границы.
Долговременные негативные тенденции снижения рождаемости начались в России еще в 20-е годы, а рост смертности российского населения происходит с 60-х годов прошлого века. С начала 90-х годов ХХ века произошел качественный скачок в росте смертности и заболеваемости, падении рождаемости, снижении продолжительности жизни населения и в России происходит системный демографический кризис. Он охватывает естественное и миграционное движение населения.
Подобные статьи:
Становление основ социальной работы в отечественной пенитенциарной системе
Деятельность уголовного судопроизводства и исправительных систем строится на основе общих философских принципов: возмездие, возмещение, общее устрашение, устрашение отдельного лица, перевоспитание, превентивные меры, воздаяние по заслугам ...
Модель корпоративного имиджа А.Н.Чумикова
Рассмотрим модель корпоративного имиджа, предложенную А.Н. Чумиковым [9].
1. Корпоративная философия как фундамент боль
шого дома.Один из важнейших пунктов алгоритма построения имиджа — корпоративная философия, которая включает в себя со ...
Комплексно-ориентированные теории социальной работы. Ролевая теория
В рамках использования ролевой модели практики социальной работы проявляются некоторые компоненты социологического знания. Но в основном логика обоснования целесообразности той или иной деятельности социального работника здесь базируется ...
|