В настоящее время большое внимание уделяется изучению опыта ряда западных стран, которые в этом вопросе достигли поставленных целей. Поэтому анализ молодежной политики в западных странах играет также немаловажное значение для определения курса нашей Республиканской молодежной политики, не отрицая при этом особенностей, сложившихся в нашей культуре и менталитете. То есть, необходим какой-то синтез западных течений и отечественных направлений по формированию целенаправленной государственной молодежной политики.
Формирование европейской молодежной политики:
- расширение социального участия молодежи, содействие социальной интеграции молодежи и, тем самым, становлению ее полноценного гражданства в условиях общества риска;
- расширение так называемого неформального образования, работающего в режиме тренингов, курсов повышения квалификации. Под неформальным образованием понимается образование, получаемое молодыми людьми вне школы. В изменяющемся мире этот институт социализации приобретает все большее значение в силу своей мобильности и способности к быстрой переориентации с учетом актуальных потребностей. Это позволяет дать молодым людям знания, способствующие их лучшей ориентации и адаптации к условиям современности. Его целью является усиление социальной интеграции молодых людей в общество, формирование устойчивых социально значимых идентичностей в условиях риска;
- осуществление социологического анализа положения молодежи и основных направлений политики в странах-членах Евросоюза на основе принятой в 1997 г. «Программы оценок национальной молодежной политики».
Создание и поддержка механизмов мобильности молодежи, в частности, путем введения повсеместной системы скидок в сфере культуры, страхования, на транспорте.
Взаимодействие в области информации и консультирования молодежи посредством деятельности некоммерческих консалтинговых структур.
С учетом социально-экономических и политических изменений внутри Европейского сообщества определены основные направления деятельности Совета Европы в области молодежной политики. Среди них:
1. Содействие социальной интеграции молодежи посредством обеспечения благоприятных условий для самореализации и преодоления вызовов времени различными категориями молодых людей.
Применительно к Российской Федерации: предотвращение дискриминации, маргинализации и отчуждения молодежи в сфере труда и образования, предоставление социальных гарантий социально уязвимой молодежи, снижение риска социального отчуждения молодых россиян, поддержка новых форм социальной интеграции молодежи в обществе риска.
2. Привлечение молодежи к активным формам участия в формировании единого европейского демократического пространства.
Применительно к Российской Федерации: преодоление апатии и пессимизма молодежи через реабилитацию в ее сознании демократических ценностей, с одной стороны, и противодействие нарастающему экстремизму как форме молодежного нонконформизма – с другой.
3. Содействие становлению полноценного гражданства молодежи через общественную активность молодежи.
Применительно к Российской Федерации: содействие общественно значимым формам социального новаторства молодежи, в том числе развитие гражданских инициатив молодежи, инвестиции в творческие союзы молодежи, восстановление доверия общественным структурам и организациям, сближение целей деятельности молодежных объединений с подлинными интересами молодежи, содействие включению молодежи в процессы самоуправления на местах, приобщение молодежи к культурно-историческим традициям, преодоление ценностно-нормативного кризиса (аномии) в сознании молодых людей с целью укрепления ее гражданских идентичностей и формирования гражданского общества в России.
Рассмотрим молодежную политику Германии. Молодежная политика Германии – это многообразное и разносторонне явление. Совершенно иной подход ко всем сферам развития молодежи, к семье, его можно назвать подростково-центристским. То есть, всем миром решается конкретная проблема конкретной группы в конкретных обстоятельствах.
Если появляются проблемы, то появляется некто, имеющий соответствующее высшее образование, получивший диплом социального работника или психолога в самой Германии. Создает так называемый “Ferrein” – общественно полезную организацию, которая предлагает государству свой проект решения определенной проблемы, выигрывает конкурс и получает от государства деньги для работы. Чиновники, перечисляя деньги, опираясь на общественные организации, действуют на уровне здравого смысла, соотнося ситуацию с возможными последствиями.
Подобные статьи:
Определение понятия «культура»
Культура возникла в результате длительного исторического развития и существует в обществе, передаваясь от поколения к поколению. Термин «cultura» ведет свое происхождение от латинского глагола colo, который означает «обрабатывать», «возде ...
Проблемы выпускников на рынке труда
v Отсутствие опыта и стажа работы
Наличие опыта работы и стажа работы, желательно по специальности, на сегодняшний день является одним из существенных требований к кандидатам на замещение предлагаемых на рынке труда вакансий. Соответстве ...
Аналитическая группировка совокупности регионов
Построим аналитическую группировку совокупности регионов по среднедушевым денежным доходам, исходя из данных полученных выше.
Для этого распределим значение среднедушевых денежных доходов по группам и произведем расчеты групповых и общих ...
|