Рис.2.7. Технология социального обслуживания населения.
Основанием для получения государственного социального обслуживания служит трудная жизненная ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, преодолеть которую самостоятельно он не может. Данная ситуация является основанием для бесплатного государственного социального обслуживания.
Таким образом, государство гарантирует гражданам право на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб по основным видам, которые определены федеральным законодательством. Несмотря на постепенное развитие структуры государственных учреждений социальной защиты, уровень социального обеспечения в РФ остается недостаточным. Развитие технологии социального обслуживания тормозят многие факторы: недостаточно развитая правовая база системы социального обслуживания; ограниченность финансовых ресурсов, необходимых для развития системы; недостаточное использование дополнительных финансовых источников, в том числе неправительственного общественного сектора; слаборазвитая инфраструктура всей социальной помощи; недостаточное применение целевого комплексного планирования развития социального обслуживания в РФ с учетом научных исследований, инноваций и международной практики; недостаточная профессиональная подготовка социальных работников.[38]
Серьезной проблемой является несовершенство методов государственного регулирования формирования финансово-экономической базы учреждений социальной защиты на региональном уровне. Так, планирование базируется только на количественных показателях без учета принципа экономической, социальной целесообразности, обстановки на территории, необходимости оказания услуг социально-незащищенному населению, бюджетные ассигнования учреждения социального обслуживания зависят сегодня от его размеров, что не способствует эффективному использованию денежных средств. Целесообразнее было бы при финансировании учреждений исходить из расчета на одного жителя территории с учетом поправочных коэффициентов. Экономические источники функционирования государственных (муниципальных) унитарных предприятий социального обслуживания весьма ограничены, так как формируются из местных бюджетов и внебюджетных средств, полученных от оказания платных услуг, сбора пожертвовании и т.п. В то же время они должны обеспечить гарантируемое государством право гражданина на социальное обслуживание. [38]
Таким образом, технология социального обеспечения – это сложное образование, включающее следующие элементы: технологию пенсионного обеспечения граждан, технологию обеспечения граждан пособиями и денежными компенсациями, технологию социального обслуживания. Анализ технологии социального обеспечения позволил выявить следующие недостатки: финансирование социального обеспечения не соответствует необходимым нормам для развития социального обслуживания и увеличения предоставляемых социальных выплат; социальное обеспечение не учитывает принципа адресности при ее оказании; несоответствие величины предоставляемых по системе социального обеспечения социальных выплат величине прожиточного минимума установленного для различных категорий населения; отсутствует достаточная информированность граждан о своих правах на социальное обеспечение.
Необходимо усовершенствовать механизм распределения и формирования денежных средств, предназначенных на социальное обеспечение. Исходя из того, что известно несколько моделей построения механизма формирования и распределения ГФСН: 1) солидарно-распределительный механизм; 2) накопительно-страховой механизм; 3) солидарно-страховой механизм.[10].Необходимо создать банк данных граждан, которые пользуются правом на социальное обеспечение. Возникает необходимость разработки национальной системы стандартизации социального обслуживания. В эту сферу следует привлекать негосударственный сектор к оказанию услуг населению. поддержки необходимо передать на региональный и муниципальный уровень.
Подобные статьи:
Показатели качества жизни
Разно плановость понятия «качество» жизни обусловлена многообразием показателей. Последние могут характеризовать отдельный элемент качества жизни или всю совокупность. Соответствующие показатели включают:
1) Здоровье
- Возможность вести ...
Марксистская парадигма и классовый анализ.
Понятие "класс"
в самом общем виде используется для обозначения некого множества, состоящего из элементов, каждый из которых обладает, как минимум, одним общим для всех свойством; именно наличие этого общего свойства и позволяе ...
Стратегия социально-экономического развития МО
«Город Йошкар-Ола» в аспекте предоставления социальных услуг
Главная цель развития муниципального образования «город Йошкар-Ола» – повышение качества жизни населения на основе устойчивого социально-экономического развития города.
Таблица 25 – Цели развития муниципального образования «город Йошкар- ...
|