Ученые в России отмечали, что чисто медицинское понимание, хотя оно и составляет ядро науки о поле, не может объяснить многочисленные отношения половой жизни к разным областям человеческого существования, поэтому предпринимали попытки исследовать эту проблему с биологической, антропологической, философской, социологической, психологической, педагогической и др. точек зрения.
В работах П.Е. Астафьева, вышедших в 1899 г. – «Понятие психического ритма как научное основание психологии полов» и «Психический мир женщины, его особенности, превосходства и недостатки» выделяется время как важный фактор психической жизни (быстрота смены психических актов и событий) и по нему различает психические типы мужчин и женщин.
Таким образом, призвание женщины заключается в том, чтобы быть надеждой общества – женственной женщиной, а мужчинам свойственны противоположные характеристики: аналитическое мышление, способность к сосредоточению внимания, сильная воля.
Работа Л.П. Кочетковой «Вымирание мужского пола в мире растений, животных и людей» содержит уникальный статистический материал о рождаемости и смертности детей разного пола (в России даже по губерниям), однако сам характер повествования и выводы, которые делает автор, пронизаны духом ненависти к мужскому полу.
В Советской России общественно-политическая атмосфера для развития гендерных исследований изменилась. Было декларировано формальное равенство мужчин и женщин, что привело к тому, что не признавалось существование различий между полами, и в отечественной науке на долгое время психология, педагогика, социология становятся «бесполыми».
Вопросы пола интересовали ученых и они проводили свои исследования: В.М. Бехтерев, И.П. Павлов, И.М. Сеченов, а также исследовалось психосексуальное развитие детей Е.А. Аркин, П.П. Блонский, Л.С. Выготский и др., что имело важное значение для построения гендерного подхода.
К сожалению, подобные исследования прекратились в конце 1930-х гг., и в отечественной науке возник вынужденный перерыв до середины 1960-х гг., социально-политическое развитие страны прервало научный поиск и поставило советскую науку в условия идеологической изоляции.
[1] Дискурс (лат. – логическое рассуждение) – тип мышления и общественного обсуждения проблемы
[2] См.: Словарь гендерных терминов / Под ред. А.А.Денисовой. М., 2002.
[3] См. Романов П. В., Ярская-Смирнова Е. Р. Исследования в социальной работе: оценка, анализ, экспертиза. Учеб. пособие. Саратов. 2004.
[4] Аристотель. Политика // Соч.: В 4 т. – М., 1983. – С. 383.
[5] См. подробнее: Успенская В. И.
Теоретическая реабилитация женщин в произведениях Кристины Пизанской. Пособие к курсу по истории феминизма. Тверь. 2003.
Подобные статьи:
Теоретические основы диагностики социальной среды.
Понятие социальной среды
Основным признаком, отличающим социальную работу от других видов деятельности, является ее социальный характер. Под «социумом» понимается большая, устойчивая социальная общность, характеризующаяся единством условий жизнедеятельности людей ...
Социология и другие науки об обществе
Специфика социологии заключается в ее пограничном положении между естественнонаучным и социогуманитарным знанием. Она одновременно использует методы философских и социально исторических обобщений и специфические методы естественных наук – ...
Понятие общества
В науке не сложилось единого определения того, что такое общество. В узком смысле под обществом понимают:
- определенную группу людей, объединившихся для общения и совместного выполнения какой-либо деятельности;
- конкретный этап в исто ...
|