Изучение пола в отечественной науке в дореволюционный период и в первые годы советской власти
Статьи по социологии » Общетеоретические аспекты гендерологии и феминологии » Изучение пола в отечественной науке в дореволюционный период и в первые годы советской власти

Ученые в России отмечали, что чисто медицинское понимание, хотя оно и составляет ядро науки о поле, не может объяснить многочисленные отношения половой жизни к разным областям человеческого существования, поэтому предпринимали попытки исследовать эту проблему с биологической, антропологической, философской, социологической, психологической, педагогической и др. точек зрения.

В работах П.Е. Астафьева, вышедших в 1899 г. – «Понятие психического ритма как научное основание психологии полов» и «Психический мир женщины, его особенности, превосходства и недостатки» выделяется время как важный фактор психической жизни (быстрота смены психических актов и событий) и по нему различает психические типы мужчин и женщин.

Таким образом, призвание женщины заключается в том, чтобы быть надеждой общества – женственной женщиной, а мужчинам свойственны противоположные характеристики: аналитическое мышление, способность к сосредоточению внимания, сильная воля.

Работа Л.П. Кочетковой «Вымирание мужского пола в мире растений, животных и людей» содержит уникальный статистический материал о рождаемости и смертности детей разного пола (в России даже по губерниям), однако сам характер повествования и выводы, которые делает автор, пронизаны духом ненависти к мужскому полу.

В Советской России общественно-политическая атмосфера для развития гендерных исследований изменилась. Было декларировано формальное равенство мужчин и женщин, что привело к тому, что не признавалось существование различий между полами, и в отечественной науке на долгое время психология, педагогика, социология становятся «бесполыми».

Вопросы пола интересовали ученых и они проводили свои исследования: В.М. Бехтерев, И.П. Павлов, И.М. Сеченов, а также исследовалось психосексуальное развитие детей Е.А. Аркин, П.П. Блонский, Л.С. Выготский и др., что имело важное значение для построения гендерного подхода.

К сожалению, подобные исследования прекратились в конце 1930-х гг., и в отечественной науке возник вынужденный перерыв до середины 1960-х гг., социально-политическое развитие страны прервало научный поиск и поставило советскую науку в условия идеологической изоляции.

[1] Дискурс (лат. – логическое рассуждение) – тип мышления и общественного обсуждения проблемы

[2] См.: Словарь гендерных терминов / Под ред. А.А.Денисовой. М., 2002.

[3] См. Романов П. В., Ярская-Смирнова Е. Р. Исследования в социальной работе: оценка, анализ, экспертиза. Учеб. пособие. Саратов. 2004.

[4] Аристотель. Политика // Соч.: В 4 т. – М., 1983. – С. 383.

[5] См. подробнее: Успенская В. И.

Теоретическая реабилитация женщин в произведениях Кристины Пизанской. Пособие к курсу по истории феминизма. Тверь. 2003.


Подобные статьи:

Социальная мобильность, понятие маргинальности личности, социальных общностей и групп
Социальные изменения характеризуются в первую очередь социальными процессами (от лат. processus - прохождение, продвижение) - последовательными сменами состояний общества или его различных систем. Процесс выступает как движение во времени ...

Социальные проблемы города Кошице. Характеристика города Кошице
Настоящее состояние экономического состояния Кошицкого региона предназначает социальное положение его жителей. Предопределяет их доходы, перспективы, способ и качество их жизни. Вопреки тому, что средняя зарплата - по сравнению с другими ...

Приложения
Приложение 1 Взаимосвязь сфер общественной жизни Приложение 2 Структура производительных силы Приложение 3 Циклы индустриального развития Приложение 4 Структура и функции общества ...