Требование железной дисциплины, предъявляемое ребенку с травмированной психикой, может быть непосильно для него и окончательно сломит его волю к работе над собой. В приютах создаются комнаты раздумий, уголки уединения, чтобы ребенок мог прийти в себя от пережитого насилия. Возвращение ребенка в школу — важная проблема для работника в приюте. Направить в школу и помочь выполнить домашнее задание — это только полдела, необходимо изменить отношение ребенка к знаниям, помочь преодолеть страх перед школой. Легче всего это решается в приютах, где существует так называемая домашняя школа, где работа с ребенком ведется индивидуально, где в ходе занятий осуществляются коррекционные меры по развитию памяти, внимания, словарного запаса и т.д., практикуется выставление оценок.
При формировании у детей приюта стремления к знаниям используется индивидуальный подход, который предполагает: соотнесение уровня развития детей приюта с уровнем развития детей данного возраста; положительную оценку успехов (похвалой, подбадриванием, поощрением); учет склонностей и возможностей ребенка; занимательность и наглядность материала в процессе обучения и воспитания; помощь в налаживании взаимоотношений со сверстниками и учителями; обучение владению словом.
У каждого ребенка своя судьба, свои проблемы, поэтому изучение каждого ребенка является главным при его поступлении в приют. При изучении ребенка социальный педагог собирает всю информацию о том, как и откуда он прибыл, сведения о родителях и родственниках, о школе и о воспитательных учреждениях, где он был раньше. Делается полное медицинское освидетельствование о состоянии его физического и психического здоровья (приложение). После обследования даются рекомендации по реабилитации.
Анализируя деятельность приюта с момента его открытия, можно прийти к выводу о том, что создание системы профилактики безнадзорности и раннего выявления семей групп риска, а также оказание им своевременной помощи (во всех аспектах), позволит значительно уменьшить количество так называемых “кризисных семей”, дети из которых и являются в конечном итоге воспитанниками приютов. В связи с этим правильным было бы стремиться к такому состоянию общества, при котором открытие новых приютов считалось бы нецелесообразным, а социальный запрос удовлетворялся бы уже существующим количеством подобных учреждений.
Подобные статьи:
Основные направления деятельности республиканских органов власти по
снижению смертности в Чувашской Республике. Реализация
региональной демографической политики в Чувашской Республике
В наше время решение демографических проблем решается не только по указанию Правительства страны. Это видно хотя бы на примере сферы здравоохранения, которая во многом зависит от регионов, от отношения местных властей к здоровью населения ...
Понятие «демографической политики»
Самой важной и сложной управленческой задачей во все времена оставалась необходимость поддерживать определенные пропорции между населением, ресурсами и окружающей средой.
Дадим определение понятию «демографическая политика».
Демографиче ...
Место адаптации
и адаптированность в процессе социализации
Традиционно считается, что основной составляющей и механизмом процесса социализации является адаптация. Термин «социальная адаптация» обозначает сложный процесс взаимодействия индивида и общества (в узком смысле) или процесс, посредством ...
|