Требование железной дисциплины, предъявляемое ребенку с травмированной психикой, может быть непосильно для него и окончательно сломит его волю к работе над собой. В приютах создаются комнаты раздумий, уголки уединения, чтобы ребенок мог прийти в себя от пережитого насилия. Возвращение ребенка в школу — важная проблема для работника в приюте. Направить в школу и помочь выполнить домашнее задание — это только полдела, необходимо изменить отношение ребенка к знаниям, помочь преодолеть страх перед школой. Легче всего это решается в приютах, где существует так называемая домашняя школа, где работа с ребенком ведется индивидуально, где в ходе занятий осуществляются коррекционные меры по развитию памяти, внимания, словарного запаса и т.д., практикуется выставление оценок.
При формировании у детей приюта стремления к знаниям используется индивидуальный подход, который предполагает: соотнесение уровня развития детей приюта с уровнем развития детей данного возраста; положительную оценку успехов (похвалой, подбадриванием, поощрением); учет склонностей и возможностей ребенка; занимательность и наглядность материала в процессе обучения и воспитания; помощь в налаживании взаимоотношений со сверстниками и учителями; обучение владению словом.
У каждого ребенка своя судьба, свои проблемы, поэтому изучение каждого ребенка является главным при его поступлении в приют. При изучении ребенка социальный педагог собирает всю информацию о том, как и откуда он прибыл, сведения о родителях и родственниках, о школе и о воспитательных учреждениях, где он был раньше. Делается полное медицинское освидетельствование о состоянии его физического и психического здоровья (приложение). После обследования даются рекомендации по реабилитации.
Анализируя деятельность приюта с момента его открытия, можно прийти к выводу о том, что создание системы профилактики безнадзорности и раннего выявления семей групп риска, а также оказание им своевременной помощи (во всех аспектах), позволит значительно уменьшить количество так называемых “кризисных семей”, дети из которых и являются в конечном итоге воспитанниками приютов. В связи с этим правильным было бы стремиться к такому состоянию общества, при котором открытие новых приютов считалось бы нецелесообразным, а социальный запрос удовлетворялся бы уже существующим количеством подобных учреждений.
Подобные статьи:
Собственное социологическое исследование
Вы пробовали наркотики?
Есть ли у вас знакомые, которые употребляли (употребляют) наркотики? (в том числе и легкие)
Как вы думаете, больше или меньше становится с каждым годом наркоманов в России?
Сможет ли государство решить ...
Соотношение фактов демографического потенциала и роста экономики в России в
XXI веке
В период экономического кризиса и связанной с ним депопуляции населения (в 90-е годы прошлого столетия) наша страна по показателям экономической мощи и экономического развития оказалась отброшенной назад на 15–20 лет, её доля в мировом пр ...
Смертная казнь и свобода
Соотношение таких видов наказания, как смертная казнь, пожизненное лишение свободы и лишение свободы на длительные сроки, это тот вопрос, который хотелось бы рассмотреть в рамках изучения проблемы смертной казни и свободы. В рассмотрении ...
|