5.а. Субъективное отношение жителей к происходящим изменениям
Этот вопрос позволяет экспертам выказать свое отношение, пожелания, недовольства в рамках происходящих событий и вообще все, что им хотелось бы исправить в городе.
5.а.1. 27% респондентов довольны происходящими изменениями и не прибегают к особой критики:
-нравится вообще-то все;
-как обывателя все устраивает;
-многое устраивает;
-все устраивает.
5.а.2. Другая часть (39%) считает, что благоустройство окраин является не менее важной задачей, чем обновление центральных улиц. Но этого, почему-то не происходит, что является предметом крайнего недовольства томичей.
-окраины города так и остаются пока заброшенными;
-надо строить не только в центре, но и на окраинах, в районе Черемошек;
-надо благоустраивать, реставрировать окраины города и частные сектора;
-не устраивает, что идет благоустройство центральных улиц, а периферия забыта.
5.а.3. Часть респондентов, а именно 21%, не довольны хаотичным расположением построек, не сочетанием друг с другом рядом стоящих зданий. Происходит явное нарушение прав жильцов и данную проблему тоже нужно решать:
-не вписывается в архитектуру Томск 1 ресторан «Инжир»;
-автозаправочные станции рядом с продуктовыми магазинами;
-не устраивает строительство в парках и на детских площадках;
-дома очень близко друг к другу;
-происходит уплотнение строительства в жилых массивах.
5.а.4. Часть мнений было высказано в сторону того, что начатое дело не доводят до конца и это мешает любоваться городом (9%). Жители, видят происходящие изменения, они одобряют их и хотя любоваться ими, но дела нужно доводить до конца иначе теряется гармония и целостность всей картины:
-самое главное не доводят начатое до конца;
-на 4-ой поликлинике выстроили новый дом, уже давно, но, по- моему мнению, была ошибка архитекторов в планировке, и людей не заселяют;
-необходимо больше неонового освещения, чтобы ни только днем, но и ночью можно было любоваться нашим Томском;
-центр как был с развалюхами, так и остался.
5.а.5. По одному проценту респондентов хотели бы, рассмотреть вопросы бытового характера: продолжительность работы промышленных магазинов, высокие цены на квартиры, так же необходимо рассмотреть вопрос о внешнем облике школ, и о привлечения внимания к кооперативным домам.
Подводя итоги по представленному материалу можно выделить основные проблемы, которые связаны, прежде всего, со строительством. Видимо новая планировка города не учла всех нюансов, что в последствие привело к накладкам и не состыковкам.
6. Источники получение информации
Этот вопрос поможет выявить процентное соотношение каналов связи, а также приоритетные каналы, по которым можно отправлять сообщение в массы: радио из общего числа респондентов слушают 20%, получают информацию из газет 31% населения, посредствам телевидения информация поступает к 37%, 2% населения для получения информации пользуются интернетом, 10% получают информацию через знакомых и друзей.
Выводы: основываясь на полученных данных можно отметить, что большая часть жителей положительно относится к происходящим изменениям в городе. По мнению томичей город преобразился, стал чище и красивее. Томичи довольны и горды за наш город. Хочется отметить, что обновление Томска по-особому влияет на жителей, делает их более жизнерадостными и веселыми, настраивая на движение вперед. Реконструкция и обновление парков, разбивка клумб, строительство фонтанов приобщает томичей к прекрасному, позволяя чувствовать комфорт и уют, а родном городе.
Что касается распределения ответственности за происходящие изменения, то 25% предпочтение отдают А.С.Макарову и городской Администрации. Небольшой процент считает это обязанностью главного архитектора, который, прежде всего, должен контролировать гармоничное сочетание всех элементов застройки.
Ассоциации, возникающие при словосочетании «Застройка Томска?» были отражением того, что респонденты видели вокруг себя. Это новые красивые здания, жилые комплексы, озеленение, фонтаны и т.д.
К негативным сторонам в данном исследовании можно отнести плотность застройки, и заброшенность окраин города и как следствие отсутствие детских площадок.
После выполненного исследования была проведена информационная кампания, целью которой выступило информирование населения о дальнейшем развитии города.
Подобные статьи:
Специфика социально-психологического подхода
Люди, имеющие общий значимый социальный признак, основанный на их участии в некоторой деятельности, объединяются в группы. Проблема групп в социологии и социальной психологии является важнейшим вопросом.
В человеческом обществе возникает ...
Опыт патронатного воспитания на примере Ульяновского детского дома
«Гнездышко». Цели и задачи патронатного воспитания в
учреждении
В 1994 г. в г. Ульяновске был открыт детский дом «Гнездышко» - первый в России детский дом, предоставляющий патронатное воспитание. Фактическая работа детского дома началась в 1996 г. c утверждения устава, предусматривающего устройство де ...
Механизм преступного поведения
В научном исследовании причины антиобщественного поведения могут быть проанализированы на разных уровнях - общества, коллектива (малой социальной группы), личности. При этом объяснение указанных причин приобретает преимущественно философс ...
|