Субъективные представления томичей о роли главного архитектора города
В этом вопросе респондентам было предложено высказать свои представления, ожидания, суждения по отношению к деятельности главного архитектора Томска.
3.1. Самая большая часть респондент считает, что главный архитектор города должен заниматься постройкой современных жилых домов, благоустройством территорий, планированием новых микрорайонов (51%). Строительство города всегда осуществлялось согласно градостроительному плану. На сегодняшний день генеральный план города подлежит изменению, где последнее слово остается за главным архитектором.
-облагораживать город новыми жилыми домами
-контролировать основные вопросы застройки города, перспективы развития
-место расположения строящихся зданий
-правильную застройку города
-эффективности застройки
-планирование новых микрорайонов
3.2. В свою очередь 16% томичей считают, что главный архитектор должен решать вопросы, связанные с красотой и стилем города. Заботиться о цветовой гамме. Красоту и уют в городе создают не классические и правильные формы домов, а вписывание их в букет разнообразных архитектурных решений и неординарных подходов:
-озеленением города;
-создавать клумбы, фонтаны;
-контролировать общественные места, места отдыха;
-заниматься дизайном домов;
-за красоту города отвечать.
3.3. Часть опрошенных придерживается мнения, что реконструкция и ремонт тоже входят в обязанности архитектора(14%). Такие мнения вполне понятны, ведь Томск является историческим городом, с богатейшей деревянной архитектурой. Томичи, прожив здесь много лет, стали частью этой истории, они гордятся деревянным богатством, знаменитым во всей России. Но на сегодняшний день сохранение деревянного зодчества представляется трудной задачей. Жители переживают и по мере возможности стараются сохранить культурное наследие города:
-должна быть реконструкция зданий;
-необходимо сохранять старинные объекты;
- должен думать об историческом лице города;
-сохранять памятники старины.
3.4. Столько же респондентов считает, что “творец” красоты города должен заботится о будущем поколении и не забывать о старшем, создавая условия для их комфортного пребывания. Своего рода заниматься благотворительной деятельностью. Ведь так важно знать, что ребенок, который играет в песочнице или качается на качели, счастлив, а для пенсионеров посидеть в тихом парке, отдохнуть и собраться с мыслями:
-строительство площадок и парков
-строительство школ, детских садов
-строить спальные районы
-во дворах создавать места для инвалидов – колясочников
3.5. Мысль о необходимости сносить старое и ветхое жилье возникла у 4% жителей. Проблема ветхого и старого жилья довольно остро стоит в Томске и достаточно давно. Ее необходимо решать, причем в самые короткие сроки, ведь проживающие там люди рискуют жизнью каждый день:
- должен контролировать снос очень старых домов
-в центре необходимо снести деревянные постройки
-снос ветхого жилья
3.6. Так же 4% опрошенных считает, что главный архитектор должен следить за чистотой улиц и города в целом. Постройка новых домов, парков, зеленых насаждений все это радует глаз, он блекнет, если в городе грязно. Конечно, чисто не там где убирают, а там где не сорят и в первую очередь все зависит от самих жителей. Но надо признаться, что мусорных емкостей в городе все-таки маловато, особенно в местах скопления людей, а нести фантик от мороженного за два дома мало кому хочется:
-за чистоту отвечать
-следить за чистотой города
3.7. Совсем небольшая часть (2%) связывает деятельность главного архитектора с ремонтом дорог и строительством улиц.
3.8. 1% считает, что главный архитектор должен контролировать коммерческие структуры.
Обобщая полученные результаты, следует отметить, что в структуре ожиданий томичей в отношении деятельности главного архитектора ведущим требованием выступает гармоничное сочетание всех элементов застройки. Немаловажным представляется работа по озеленению всего города, строительство парков и детских площадок. Особое отношение, по мнению томичей главный архитектор должен уделять старым домам и деревянным памятникам архитектуры.
Ассоциации, возникающие при словосочетании "Застройка Томска" в обыденном сознании томичей
На этом этапе реципиентам было предложено порассуждать на тему «Застройка Томска – это…». Респондентов просили высказать первые пришедшие на ум мысли, образы, ассоциации.
Подобные статьи:
Анализ технологии социального обеспечения. Анализ современного состояния
технологий социального обеспечения за рубежом.
Основной предпосылкой, обусловившей появление различных систем социальной защиты человека, была и остается рисковая природа его существования.
Общественная практика выработала несколько различных способов управления социальными рисками ...
Анализ некоторых произведений великого социолога
Теперь, для того, чтобы оживить эту слишком общую картину, вернемся к началу 1910-х гг., когда научная деятельность Сорокина только начиналась. Выберем точки отсчета: начальная – книга «Преступление и кара» (1913 г.); конечная – 1022 г., ...
Экзистенциальная модель
В основу данной модели социальной работы, опирающейся на экзистенциальный и феноменологический подходы, положен принцип, заключающийся в том, что при анализе поведения клиента необходимо принимать во внимание то, как он воспринимает и инт ...
|