4.1. Как и следовало ожидать у большинства участников (49%) “Застройка Томска” вызвала ассоциации, связанные со строительством новых красивых домов. Жители в полной мере ощущают обновление Томска, чувствуют его расцвет, омоложение, присутствие современности в новых подходах:
-новые, современные, красивые здания, яркость фасадов;
-новые красивые дома, магазины;
-цивилизованное градостроительство, жилые комплексы;
-красивые дома из красного кирпича, самое главное кирпичные здания разные по застройки;
-омолаживание старого Томска;
-строительство церквей.
4.2. 9% граждан связывают «Застройку Томска» с его озеленением, появлением чувства комфорта и уюта. Не случайно места отдыха людей связаны с посещением спортивных центров, выездом на природу, на дачу, где можно отдохнут душой и телом. Вот и надо сделать простые удовольствия чуточку ближе и реальнее:
-доброе озеленение
- большие цветники и фонтаны
-красота, уют, чистота
-порядок
-объекты культуры и отдыха, спорт, сооружения
4.3. Но массовое строительство кроме плюсов имеет свои минусы. Так 20% респондентов недовольно тем, что дома и магазины строятся очень близко друг другу, наблюдается хаотичное расположение домов, нет элементарных правил приличия. С одной стороны идет обновление города, его модернизация и европеизация, а с другой урезание свободы граждан в праве иметь хороший, просторный двор с детскими площадками и лавочками:
-очень близко построенные дома
-очень близко друг к другу дома и это мешает их яркости, и выглядит не броско
-расположенные друг за дружкой дома, магазины все в куче
-строят новые здания не снося старых
-допускаются явные нарушения прав жильцов
4.4. По 4% опрошенных назвали ассоциации связанные с центром города т.к. изменения и украшение в основном начинается с центральных улиц; с участием в строительстве СУ – 13. Данная организация является лидером на томском рынке жилья; с Губернаторским кварталом. Как раз в это время данная часть города претерпевала наибольшие изменения и широко освещалась в прессе.
4.5. У 3% участников опроса «Застройка Томска» ассоциируется со сносом старого и ветхого жилья. Что, несомненно, играет положительную роль, освобождая место под строительство новых проектов.
4.6. У 7% словосочетание «Застройка Томска» не назвала никаких ассоциаций.
Основные ассоциации, вызванные словосочетанием “Застройка Томска” склонялись к привидению города в порядок, появлению комплексной застройки, создающей определенный стиль, обновленного города. Мнения, отраженные в ответах были отражением той реальности, которую воспринимает человек через свою систему ценностей. К негативу в данном случае была отнесена все та же уплотненная застройка, но мы надеемся, что этот вопрос в скором времени решиться.
5. Субъективно – эмоциональное отношение томичей к новой политике застройки
Респондентам предлагалось порассуждать на тему новых строящихся домов, высказать свое мнение и отношение к данным реалиям.
5.1. Как показали ответы томичей, большинство реализуемых решений оценивается с положительной стороны. По словам респондентов изменения, отмечаются во всем. Это и новые красивые дома, выполненные в современном дизайне, отремонтированные дороги и тротуары, по которым ходить одно удовольствие. Различная цветовая гамма улиц превращает прогулки по городу в маленький праздник. Томичи, безусловно, довольны представшим перед ними во всей красе городом (81%):
- конечно же, намного лучше, чем было раньше, приятно смотреть и ходить по тротуарам из плитки;
- хороший настрой, т.к. красиво и ярко;
- мне нравится, что цветовая гамма зданий разнообразная, а не только серое или красное;
-очень красиво оформлен центр и прилежащие главные улицы;
-радует разнообразие, современный дизайн;
-нравятся многие микрорайоны любимого города.
5.2. Негативное отношение к изменениям в городе возникло у 19% опрошенных. Оно выражалось все в том же не продуманном строительстве, отсутствием игровых площадок и тем, что периферия никому не нужна:
- эти красивые кирпичные дома не вызывают приятных ассоциаций, они тяжелые;
-застраивают центр города, а это не правильно;
-нет игровых площадок, парков;
-застраивать надо не центр города, а окраины.
В данном случае большинство респондентов довольны произошедшими изменениями в городе. Они связывают это с появлением в городе яркости, современного дизайна, новой оболочки, в которой гораздо приятнее находиться и жить. Негативное отношение у жителей вызывает чувство обиды за периферийную часть города.
Подобные статьи:
Основные теоретические подходы в исследовании культуры
1. Функционализм. Представители – Б. Малиновский, А. Ратклифф-Браун.
Каждый элемент культуры функционально необходим для удовлетворения определенных человеческих потребностей. Элементы культуры рассматриваются с точки зрения их места в ц ...
Основные характеристики группы
Элементарными параметрами любой группы являются: композиция группы (состав), групповые процессы, нормы, ценности, система санкций, структура группы. В зависимости от того, какой тип группы изучается, любой из таких параметров может приобр ...
Функции социальных институтов
Каждый социальный институт характеризуется наличием цели своей деятельности, конкретными функциями, обеспечивающими достижение такой цели, набором социальных позиций и ролей, типичных для данного института, системой санкций, обеспечивающи ...
|