1. Субъективные эмоциональные оценки томичами произошедших изменений.
На первом этапе интервью предстояло выявить, произошли ли какие-то изменения в городе Томске, и если произошли, то какие. Респондентам предлагалось ответить на вопрос: «Произошли ли изменения в облике Томска?».
Генеральной идеей, проходящей через все ответы, было обновление и преображение города – «Томск обновленный». Так считает 90% респондентов. Эта категория является обобщающей, представляющая основное понятие изменений. В свою очередь она делиться на несколько разных суждений.
1.1. Для большинства жителей обновление города представляется в строительстве и реставрации домов, а так же обновлении центральных улиц города (54% опрошенных). Томичи видят, что город меняется, преображается, становится красивее и ярче. Это не может не радовать. Здесь хочется заметить: значит программа городской Администрации, направленная на улучшение городского пространства реализуется в нужном направлении, отражаясь в положительных эмоциях томичей. Жители, безусловно, довольны переменами, они охотно принимают новшества и готовы к дальнейшим изменениям.
- центр города преобразился;
-построено много новых красивых зданий;
-проведена реставрация зданий;
- пр. Ленина преобразился;
-облик города становится красивее;
-появилось много новых домов;
- дома стали обновленными.
1.2. Для другой части томичей обновление, и преобразование города заключается в первую очередь в появление зеленных насаждений, постройки фонтанов и разбивки клумб. Так же большое значение имеет чистота и уют, появившийся в Томске. Такие изменения, несомненно, поднимают настроение жителей, заставляют восхищаться красочной картиной города и взглянуть на него с новой стороны, увидеть во всей красе, приобщиться к более высокому и цивилизованному обществу. (21%):
- в центре города появилось много клумб, деревьев, мусорных урн;
- наш город стал чище, краше, зеленее;
- стало красиво, лучше, чем в столице;
- внешний облик города изменился, стало уютно, красиво, цивилизовано;
-строят фонтаны и разбивают клумбы ;
- Томск стал похож на город запада.
1.3. 11% опрошенных видят изменения города в отремонтированных, обновленных дорогах и тротуарах. Все мы знаем что, в России две беды дураки и дороги, но прошла та пора, когда хорошие дороги были только в столице и в центре города, настало время современных европейских стандартов. Жители правомерно отмечают заметные улучшения на дороге и очень довольны этим. Гораздо приятнее добраться на работу, да и просто прогуливаться по хорошему дорожному покрытию без впадин и луж.
- улицы и тротуары в красивых плитках;
-дороги ремонтируются;
-дороги обновили, приятно даже на работу ходить;
-дорогу Черемошников всю заасфальтировали.
1.4. Для небольшой части респондентов большое значение имеет строительство современного, красивого вокзала (4%). И это естественно, ведь вокзал служит отправной точкой. Особую гордость томичи испытывают, когда в город приезжаю гости, ведь первое, что они видят, это, конечно же, вокзал – лицо города. По мнению жителей, вокзал сделали гораздо удобнее и привлекательнее. Он стал не просто красивым, а шикарным.
-вокзал стал очень красивый;
-шикарный вокзал сделали - лицо города;
- железнодорожный и автовокзал стали удобнее и эстетичнее.
1.5. Но были и такие, которые воспринимают изменения в городе с негативной стороны. По их мнению, периферия оказалась забытой и заброшенной (10%). Люди, живущие на окраинах, хорошо знают проблемы в своем районе. По их мнению, периферия оказалась никому не нужна, и вместе с ней живущие там люди. Про окраины словно забыли как про тягостный, постоянно требующий к себе особого внимания груз.
-периферия изменилась мало;
-администрация не может наладить уборку улиц, остановок и т.п.;
-только центр города изменился;
- Черемошники оказались брошенными.
Подводя итоги первого вопроса, хочется сказать, что томичи замечают происходящие изменения в городе. Мало того жители не просто воспринимают перемены, они отмечают, что город меняется и преобразуется в лучшую сторону. Важным является и то, что томичи воспринимают изменения с разных сторон. Для кого-то это новые и современные здания, для кого-то зеленые насаждения и цветущие клумбы, кто-то видит перемены в отремонтированных дорогах, а кто-то в шикарном вокзале. Городу стало уделяться больше внимания, появилась яркость и разнообразие идей. Жители несомненно увствуют это, в них пробуждается чувство патриотизма, переживания за родной город, ощущение причастности к проблемам Томска. Что касается периферии, то хочется надеяться, что и там вскоре наступит порядок. Обобщая материал можно с уверенностью сказать, что томичи гордятся своим городом, восхищаются и упиваются его красотой.
Подобные статьи:
Анализ социально-психологических особенностей и социально-педагогических
характеристик детей-сирот и опекаемых разного возраста. Социально-психологические особенности детей младшего
школьного возра
Исследование показателей психической развития детей младшего школьного воза рта (1-4 класс) показывает, что в закрытых учреждениях у детей обнаруживается преимущественно средний и низкий уровень психического развития. Лишь в единичных слу ...
Методы диагностики социальной среды
Социальная диагностика является непременным элементом любого технологического цикла, даже самого простейшего. Диагностика обычно предшествует другим технологическим процедурам социальной работы. Социальная диагностика — это процесс исслед ...
Основные тенденции гендерных отношений. Гендер и
гендерное самосознание
Пол – это определенность человека, возникающая из различной роли в воспроизведении людей, сопровождающаяся первичными и вторичными половыми признаками и включающая в себя тип сексуальности и половую идентичность. Примерно то же значение э ...
|