При неблагоприятном нравственном формировании индивида происходит обратное: возникает различие между свойствами личности и требованиями окружающей действительности, общества и различных социальных кругов. Это относится, прежде всего, к таким категориям и свойствам личности, как нужда и интересы, нормы морали, нравственности и представления о праве, привычные формы (стереотипы) поведения и оценки их самим субъектом, личностью (а также самооценка своей собственной личности). Человек в полной мере не адаптирован к той окружающей, в первую очередь социальной среде, в которой он должен жить и работать, обитать и общаться с другими людьми.
« Биологическая и социальная суть формирования личности и человека в целом заключается в том, чтобы он оказался максимально приспособленным к окружающей среде, причем не в пассивном смысле, зависимости от нее, а в активном - в смысле овладения и ознакомления закономерностями природной и социальной реальности для их использования на благо личности и всего окружающего его общества. Каким бы противоречивым ни был процесс формирования и становления личности, если он совершается в позитивном направлении, то результат его будет положителен: несогласия и противоречия между индивидом и окружающей средой, неизбежные в силу относительной самостоятельности, постепенно уменьшаются, сходят на нет, принимают такую форму, которая не мешает активной жизнедеятельности индивида, его взаимосвязям с природой и обществом » [1].
Если выявить основные истоки нравственного формирования человека, то ими будут, во-первых, сама личность, со всеми ее меняющимися свойствами; во-вторых, маленькие социальные группы - семья, школа, рабочий коллектив, в которых эта личность непосредственно формируется; в-третьих, общество в целом, осуществляющее политическое, идеологическое, культурное, воспитательное и иное воздействие через средства массовой информации и другие каналы. Политические, экономические и социальные условия жизни членов данного общества, жизненный опыт, формы поведения и их представления воспринимаются или отвергаются индивидом; внутри и внешнеполитические явления так же влияют на представления и взгляды человека. Вряд ли можно назвать такую сторону жизни человеческого общества, которая была бы нейтральна для формирования личности его участника.
В случае неблагоприятного формирования личности ее нравственные ценности, правовые представления, система нужд и основных интересов входят в противоречия с соответствующими общественными интересами, представлениями и ценностями. человек приобретает антиобщественную ориентацию. Это проявляется в деформации потребностей, мотивов, нравственности и иных социальных ценностей человека.
Главная причина заключается в том, что личность формируется под воздействием не только всего общества в целом, но и тех малых социальных групп, в которых она состоит. А это формирование не всегда оказывается благоприятным.
Многие социальные противоречия, свойственные обществу, реализуются через малые группы. Например, классовые и иные социальные различия сказываются в различиях образа жизни малых групп - семьи, родственников, друзей, соседей, обсуждаются и оцениваются ими. Демографические изменения также затрагивают малые группы: переезд с периферии в столицу неизбежно меняет ближайшее окружение субъекта, причем часто это изменение носит не только персональный, но и социальный характер (переход в другую профессиональную, возрастную группу и т.д.).
Малая социальная группа - семья, рабочий коллектив, ближайшее окружение друзей и знакомых - это тот первичный коллектив, в котором человек проводит основную часть своего времени. Каждый индивид выступает и как член малой группы (и при том не одной), и одновременно как член всего общества; его поведение неизбежно должно сообразовываться с требованиями всех тех больших и малых коллективов, в которых он состоит. Можно сказать, что малая социальная группа по своему групповому сознанию, поведению, системе ценностей, взглядам и традициям занимает промежуточное положение между индивидом и "большим обществом", является переходным звеном между ними.
Подобные статьи:
Латентная стадия. Открытая стадия
Взаимные действия сторон приводят к изменению ситуации. Открытая стадия конфликта начинается после того, как один из участников «нажмет пусковой крючок» и стороны перейдут к взаимным действиям, направленным на ущемление интересов друг дру ...
Уменьшение количества семей
С 1980 по 1990г. количество людей, состоящих в браке на 1000 человек населения, уменьшилось на 1,7 пункта, а с 1990 по 1992 г. – на 1,8, т.е. всего за два года сократилось больше, чем за последние десять лет, и процесс этот стремительно р ...
Социологический анализ семейно-брачных отношений в России
Основными критериями в семейно-брачных отношениях в России является установление равенства полов, их равноценность для общества. Патриархально-традиционный образ семейной жизни постепенно заменяется на эгалитарный. Характерными для него я ...
|