В Древнем Риме "нормой" называли отвес, с помощью которого каменщики выверяют вертикальность стены. По сути, именно такое значение это слово сохранило и в современном языке при использовании в большинстве контекстов: некий измерительный инструмент, применяемый для оценки "правильности" того или иного явления, соответствия его какому-то заранее заданному образцу.
Норма
(от лат. norma — руководящее начало, правило, образец), как таковая имеет несколько значений: 1) Это узаконенное установление или признанный обязательным порядок. 2) Установленная мера, средняя величина чего-нибудь (напр., норма выработки).
Социальная норма
– это набор правил поведения, это социальное давление, при помощи которого осуществляется регуляция поступков и намерений индивидов в социальной системе (ожидания, определяющие круг допустимых действий).
Различают следующие наиболее общепринятые виды норм
:
* формализованные правила (все, что официально записано)
* правила морали (связаны с представлениями людей)
* образцы поведения (мода)
Поскольку понятие нормы относится, главным образом, к социальным экспектациям (ожиданиям) "правильного" или "надлежащего" поведения, нормы подразумевают наличие какой-то законности, несут в себе оттенок согласия и предписания, т.е. требования выполнить что-либо или, напротив, запрет, налагаемый на какое-то действие.
Отклонение от норм
, или девиация, охватывает огромный спектр человеческих поступков. Само слово "девиация"
- это прямая русскоязычная "калька" позднелатинского deviatio, т.е. отклонение. Заглянув в энциклопедические словари общего характера, мы обнаружим, что этот термин является общепринятым прежде всего в таких науках, как физика и биология. В социологию он пришел сравнительно недавно и используется главным образом для обозначения различных типов поведения, отклоняющихся от нормального.
При этом необходимо учитывать то, что девиация может быть как позитивной (геройство), так и негативной (преступление, душевная болезнь, алкоголизм и пр.). Чаще всего под девиацией понимается только негативное отклонение от утвердившихся правовых, моральных и иных норм, т.к. именно это поведение угрожает подрывом соц. стабильности. В реальной жизни практически невозможно обеспечить полное соблюдение всех соц. норм. Поэтому девиации допускаются в определенных пределах, не нарушающих функционировании и целостность соц. систем. Одно дело, когда она проявляется в правонарушении, преступлении, нарушении не только моральных, но и правовых норм, а другое, когда речь идет об отклонении лишь от моральных норм.
В зависимости от амплитуды отклонения, а также от характера нарушаемых норм можно выделить три его степени:
* Незначительные отступления от норм морали и этикета; собственно девиация
* Нарушения норм права, но также не столь значительные, чтобы за них наступала ответственность, называются в социологии делинквентностью.
* Серьезные нарушения норм, - преступления.
Подробнее остановимся на двух последних.
Понятие "делинквентное поведение"
охватывает довольно широкий спектр нарушений правовых и социальных норм. А.И.Кравченко проводит такое разграничение между собственно девиантным и делинквентным поведением: "Первое относительно, а второе абсолютно. То, что для одного человека или группы - отклонение, то для другого или других может быть привычкой . Девиантное поведение относительно, ибо имеет отношение только к культурным нормам данной группы. Но делинквентное поведение абсолютно по отношению к законам данной страны". Речь идет о том, что, к примеру, такая группа, как уличная шайка хулиганов может расценивать отказ любого из своих членов участвовать в какой-то очередной проделке в качестве девиации. Сами же эти проделки рассматриваются как девиантное поведение и милицией, и большинством жителей этой улицы.
Подобные статьи:
Основные направления деятельности федеральных органов власти по снижению
смертности
В рамках реализации демографической политики государства в стране реализуется целый ряд федеральных целевых программ, направленных на снижение уровня смертности и охрану здоровья населения.
Одной из наиболее важных программ, реализуемых ...
Особенности социальной поддержки сельского населения
Внимание правительств, международных неправительственных, коммерческих организаций, научного мира к «крестьянскому вопросу»[[1]]диктуется грамотной значимостью крестьянства в современном мире, его вкладом в экономику, культуру, духовную ж ...
Задача № 3
Требование: определить рост производительности труда работников мастерских по ремонту погрузочно-разгрузочных машин в планируемом периоде на основе данных.
Исходные данные:
1) объем ремонта машины А – 60 ед.;
2) объем ремонта машины В ...
|