Явным считается историческое происхождение права как пункта контроля государственной и политической элиты за поведением людей, как инструмента государственного руководства обществом. Различие поведения людей, выгодного для одних и невыгодного для других, признание одних форм его полезными, правомерными, законными, а других вредными, неправомерными, противоправными есть единственный процесс, различные стороны которого отразились в происхождении как права, так и противоречащих ему форм поведения, включая антиобщественное. Антиобщественное поведение порождается комплексом объективных и субъективных факторов - причин и условий, являющихся в сложном взаимодействии между друг другом. При этом в различных конкретных исторических условиях как содержание так и взаимодействие этих факторов неодинаковы.
И сейчас взаимосвязанные понятия правомерного и антиобщественного поведения отображают в конечном результате различные интересы классов, личности и социальных групп. Классов, потому что правомерное поведение признано таковым со стороны государственной элиты; личности, потому что интересы конкретных людей не всегда совпадают между собой и с интересами всего общества; социальных групп - потому что не существует единства в повседневной экономической, социальной и культурной жизни.
Таким образом, рассмотрев сущность преступного и антиобщественного поведения, поняв их истоки, причины и цели, в дальнейшем возможно более глубоко рассматривать данную проблему.
Таким образом, антиобщественное поведение - это социальное и правовое явление. Оно социально, потому что слагается из действий, совершаемых людьми в социальном обществе и против интересов всего общества или основной его части. Антиобщественное поведение социально по своему происхождению, содержанию.
1.1. Личность человека с антиобщественным поведением
В правовой литературе написано, что в качестве непосредственной причины антиобщественного поведения выступает сложное взаимодействие объективных и субъективных факторов и различных частей взаимосвязанных действий - индивида и среды. Раскрытие сущности и причин антиобщественного поведения неразрывно связано с проникновением в формы нравственного формирования личности, ее деформации и социального отрицания, становления собственного «Я» и сопротивления окружающему миру и обществу.
В изучении сущности, форм и механизма антиобщественного поведения особое место занимают вопросы субъективного характера, связанные с интересами, потребностями, мотивами поведения людей, их целями и стремлениями. И это ясно, так как объективные общественные процессы действуют не механически, а через сознание и поведение людей. Значит и антиобщественное поведение нельзя объяснить одними лишь противоречиями общественного развития или ошибками устоях и правилах общества. Анализ его причин требует выяснения общих элементов поведения правонарушителей, изучения особенностей их личности.
Личность человека, выступая в единстве всех ее социальных, нравственных и психологических свойств и признаков, формируется в процессе жизни и деятельности человека. Вступая во взаимосвязи с окружающими людьми, человек усваивает нормы поведения, нравственные и правовые понятия и представления, социальные и культурные ценности, приобретает новые потребности, интересы и стремления. Вместе с тем он вовсе не является "игрушкой в руках судьбы" или пассивным объектом воздействия социальных условий; человек сам в известных пределах формирует условия своей жизни, а следовательно, и собственную личность. Формирование личности является сложным, противоречивым и в общем необратимым процессом, развивающимся "по спирали", т.е. таким процессом, который сам подготавливает условия для своего последующего развития, является в некотором роде причиной собственного самодвижения.
Подобные статьи:
Подготовка эмпирических данных к обработке и анализу
Обработка первичной социологической информации может проводиться вручную, с помощью средств малой механизации, с использованием компьютерной техники. Основные этапы обработки первичной информации следующие.
Первый этап. Разрабатываются л ...
Цель и определение
основных понятий исследования
Целью исследования является анализ социальной среды закрытых интернатных учреждений.
Объект исследования – сотрудники закрытых интернатных учреждений и их клиенты.
Предмет исследования – условия и факторы, определяющие состояние социаль ...
По койкам!
Борьба с наркотиками в России обрела, как ныне принято говорить, «свой формат». Есть антинаркотическое законодательство, есть специальное ведомство, призванное ловить и изымать, есть государственная программа со всеми вытекающими — приобщ ...
|