Групповая мораль подобного рода тесно связана с низким уровнем правового и нравственного сознания. Происходит деформация многих моральных понятий, и это становится психологическим оправданием противоправных поступков.
Как уже говорилось ранее, человек одновременно является членом нескольких малых социальных групп, именно поэтому он испытывает влияние со стороны каждой из них в соответствии со всеми своими социальными ролями руководствуется разными правилами поведения. Противосторонние правила ведут к конфликту в системе контроля над индивидом. Например, какое-то время участник преступной группировки может дома играть ложную роль, скрывая свои занятия, но это бывает редко и продолжается недолго; если семья этого человека не совпадает с преступной группой, возникает неизбежный конфликт. Социальный контроль со стороны одной группы имеет тенденцию распространяться на поведение данного ее члена и в последующих группах. Семья будет стремиться к прекращению антиобщественной деятельности своего члена, либо, напротив, соучастники антиобщественной деятельности булдут стараться вырвать его из под контроля семьи или другой социальной группы. Такая же ситуация возможна при противоречивых позициях трудового коллектива и ближайшего окружения, семьи и приятелей и тому подобное.
В малых социальных группах, где складываются неправильные взаимоотношения и возникают случаи, а затем и привычные формы антиобщественного поведения, формируется и искаженный по своей направленности социальный контроль; фактически он становится антисоциальным. К нарушениям антиобщественных правил поведения применяются различного рода меры воздействия. Характерно, что если раньше в преступную группу вовлекали посредством обмана и угроз, то теперь в большинстве случаев воздействуют просьбами и уговорами. Основной расчет организаторов преступных групп строится на подборе "единомышленников", лиц с такой же антиобщественной ориентацией.
Рассмотрев данные проблемы более тщательно, можно заметить, что проблема антиобщественного поведения не является внезапной. Она зарождается в индивиде с ранних лет становления его личности, в самом остром периоде созревания в 14-17 лет.
Моральные уставы, правила поведения, новые истины- всё это обрушивается на не устоявшеюся психику подростка, тем самым, невольно заставляя его делать выбор. Если его семья вовремя заметит данный период и подстрахует его, поймёт и поможет выбрать правильное направление, ребёнок никогда не будет вести антиобщественную деятельность. То же самое касается и малых социальных кругов, в которых он на тот момент уже играет свою роль: школа, друзья и так далее.
Подобные статьи:
Понятие и структура процесса мотивации
В этой главе будут рассмотрены основы мотивации преступного поведения, её сущность и роль в формировании и активации преступного поведения.
Характерная черта индивидуального преступного поведения состоит в том, что наряду с внешними факт ...
Микроуровень и макроуровень
Социальное взаимодействие изучается и исследуется на двух основных уровнях: микроуровень и макроуровень.
На микроуровне изучаются процессы общения между индивидами, находящимися в прямом и непосредственном контакте, такое взаимодействие ...
Глобальные проблемы современности
Глобальными проблемами называется совокупность проблем человечества, которые встали перед ним во второй половине XX в. и от решения которых зависит существование цивилизации. Эти проблемы стали следствием противоречий, накапливавшихся в о ...
|