Любая малая группа создает внутренний (неформальный), а иногда и внешний (формальный) контроль за выполнением указанных ими нормами и требованиями. Если подросток не подчиняется условиям и требованиям жизни семьи, он испытывает на себе родительское воздействие и давление. Этот социальный контроль взаимосвязан с разделяемыми группой нормами поведения, и вследствие этого он может играть как позитивную, так и негативную роль; так, контроль за поведением индивида группы, придерживающейся плохих для общества ценностей, будет направлен на то, чтобы укрепить антиобщественную позицию индивида, отделить его от других коллективов, изолировать от воздействия общества.
Частичная самостоятельность малой социальной группы приводит к тому, что в ней могут происходить групповые нормы поведения и общие ценности, не совпадающие с нормами и ценностями, принятыми данным обществом и согласованным государством. Это не означает, что подобные групповые образцы поведения всегда противопоставлены правовым или нравственным стандартам общества; зачастую они в этом смысле нейтральны, так как касаются только профессиональных или иных специфических аспектов участников группы (взаимоотношения спортсменов, традиции семьи, национальные обычаи и др.). Вместе с тем существуют и такие групповые стандарты и образцы поведения, которые могут противоречить праву и общественной нравственности.
В силу указанных особенностей малой социальной группы она может быть ареной различного рода противоречий, связанных в том числе с противоправным поведением. Это прежде всего противоречия внутри самой социальной группы: конфликты между членами семьи, рабочего коллектива, учебной группы и так далее. Внутренние групповые конфликты болезненно сказываются на внутреннем состоянии и поведении членов группы, тем более что они, как правило, вынуждают каждого определить свою позицию по отношению к враждующим участникам, принять ту или иную сторону. Эти конфликты могут стать источниками различного рода правонарушений.
Далее встречаются конфликты между несколькими малыми социальными группами, например, между семьей и сослуживцами, между группами родственников со стороны мужа и со стороны жены, между школой и родителями подростка и т.д. Необходимо отметить, что подобный конфликт может носить не только внешний характер, выражаясь в ссорах и обостренных взаимоотношениях, но и быть скрытным, внутренним. Когда субъект является вольным или невольным участником обеих конфликтующих групп, это отрицательно сказывается не только на его самосознании, но и на поведении. Избирая ту или иную линию поведения, он неизбежно нарушает групповые нормы другой стороны; занимая двойственную позицию, он обрекает себя на осуждение обеих сторон. Все это служит источником разнообразных правонарушений, в особенности направленных против личности.
Наконец, возможна третья разновидность противоречий и конфликтов - между малой группой и обществом. По сути дела это противоречия на основе расхождения между нравственными, правовыми и иными социальными нормами и ценностями - групповыми и общественными. Семья, ведущая антиобщественный образ жизни (пьянство и прочее), приходит в резкое противоречие с нормами общества. Тем более в таком противоречии находится группа преступников, совместно совершающих преступления, например, кражи.
Групповые нормы поведения по большей своей части не фиксируются в каком-либо определенном виде: это обычные реакции на стандартные ситуации, которые в данной группе общеприняты. Если в семье по субботам и воскресеньям отец выпивает с соседями, подросток привыкает к этому как к обычному порядку вещей. "В любой группе важно именно то, что считается само собой разумеющимся, что молчаливо и бессознательно принимается всеми" Это и опасно, потому что под такую категорию само собой разумеющихся поступков могут подпадать и мелкие кражи, и сквернословие, и хулиганские выходки в общественных местах.
Подобные статьи:
Сущность урбанизации и показатели урбанизированности населения Земли
Возникновение и постоянное увеличение площади и численности населения городов, приобретение сельскими поселениями городских признаков, повышение роли городов в социально- экономическом развитии общества, формирование городского населения, ...
Понятие микро- и макросоциологии
Говоря о структуре социологического знания, нельзя обойти вниманием и подразделение его на области микросоциологии и микросоциологии. Это не просто схоластический прием, а отражение реального опыта людей в постижении внешнего мира. Макрос ...
Определение эффективности применяемых технологий
социального обслуживания пожилых людей в ГУ «КЦСОН г. Вологды»
Проанализируем эффективность деятельности и трудности в работе ГУ «КЦСОН г. Вологды». Подытоживая сказанное, мы видим, что к основным видам деятельности ГУ «КЦСОН г. Вологды» можно отнести:
- организация и выявление в зоне обслуживания м ...
|