В 1994 году был подготовлен и издан (Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации совместно с Центром международных проектов на средства Федерального экологического фонда РФ) подробный, очень объемный Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1993 году». Формирование разделов этого доклада осуществили главные управления и управления Минприроды России, а также свыше тридцати (по подсчетам автора) научно-исследовательских институтов, в том числе Российской академии наук, лабораторий, НПО и других государственных и независимых информационно-аналитических и прогностических Центров. В последующие годы тоже готовились соответствующие доклады. Однако автору удалось наиболее подробно ознакомиться с состоянием окружающей природной среды в России именно в указанном году.
В названном докладе дан анализ и прогноз экологической ситуации в России на ближайшую и более отдаленную перспективу. Представляют интерес, на наш взгляд, некоторые данные о структурных преобразованиях в отраслях оборонной промышленности в связи с проводимой конверсией военного производства, которой в 1993 году было охвачено 719 предприятий (68% от их общего числа). Каковы же последствия этих действий? В том году от оборонных предприятий в атмосферный воздух поступило 780 тысяч тонн вредных веществ, а в поверхностные водоемы сброшено 542 млн. кубометров сточных вод, 75% из которых были загрязненными. Но наиболее актуальной проблемой для предприятий оборонного комплекса стала проблема захоронения радиоактивных отходов.
В 1993 году на плаву с не выгруженным ядерным топливом оставалось 60 выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок, что недопустимо по условиям обеспечения ядерной безопасности.
Незаконное сведение лесов возросло на 27% и составило 573 тыс. кубометров древесины, почти в 2 раза увеличилась площадь самовольно занятых земель лесного фонда, уничтожен подрост ценных пород на площади 41,1 тыс. га. К числу приоритетных общегосударственных, имеющих социально-экономическое значение, были отнесены следующие экологические проблемы (назовем несколько из них):
· высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха городов и промышленных центров, оказывающий влияние на здоровье людей более 40% населения страны;
· усиливающееся загрязнение поверхностных и подземных вод, в том числе используемых для нужд питьевого водоснабжения, в результате чего 50% населения России вынуждено пользоваться водой, не соответствующей стандартам;
· продолжающееся усиление процессов водной и ветреной эрозии почв, их загрязнение вредными веществами; оврагообразование; опустынивание, засоление, заболачивание, уплотнение, нарушение и уничтожение почв и других негативных процессов, вызванных воздействием на почвы хозяйственной и иной деятельностью, приводят к деградации почв, снижению их плодородия до критического уровня, исключению из производственного оборота и безвозвратным потерям.
Ученые на упомянутой выше Конференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992 г.), на которой обсуждались экологические проблемы, пришли к важному выводу о том, что устойчивое экономическое развитие общества невозможно обеспечить за Счет разрушения природной среды и ее истощения, так же невозможно сохранить необходимые качества естественной среды обитания развивающемуся обществу без сильной экономики.
Вот это обстоятельство, на наш взгляд, необходимо взять во внимание при исследовании будущего России, при оценках ее экологической ситуации и возможных социально-экономических последствий. Автор отсылает читателя к статье Морозовой Т.Ф. «Деградация нации - миф или реальность?», в которой дается прогноз на 10-15 ближайших лет - повышение онкологических заболеваний, рождение детей с врожденными аномалиями и целый ряд других негативных последствий.
Название статьи Морозовой Т.Ф. соответствует сути сложившейся ситуации в природоохранной деятельности нашего государства. Следует отметить, что с точки зрения управления этим процессом разработано и принято огромное количество важных, актуальных постановлений, распоряжений, указов, законов, зафиксированных в Государственном докладе (1993 год) о состоянии окружающей природной среды.
Можно было бы и порадоваться, как всесторонне, грамотно, полно разработаны нормативные акты и документы, при этом отражены и правовые аспекты использования и охраны недр, вод, лесов, особо охраняемых природных территорий, животного мира, курортных местностей. Большое количество указов, постановлений принято за последние несколько лет и по социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию; и экологическим нормативам, международному сотрудничеству, и научным исследованиям в области охраны окружающей среды.
Подобные статьи:
Речь на митинге Петербургского университета «Отправляясь в дорогу»
В феврале 1922 г. Сорокин выступил на торжественном собрании в честь 103-й годовщины Петербургского университета. Обращаясь к молодежи, он заявил, что вера «вера отцов» оказалась «банкротством». «…Их опыт в форме традиционного мировоззре ...
Анализ деятельности социально реабилитационного центра для
несовершеннолетних
Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Ставропольского района (далее - СРЦ) был создан 26 мая 1995 года и вошел в структуру учреждений социального обслуживания семьи при Отделе по вопросам семьи, материнства и детства Адм ...
Понятие микро- и макросоциологии
Говоря о структуре социологического знания, нельзя обойти вниманием и подразделение его на области микросоциологии и микросоциологии. Это не просто схоластический прием, а отражение реального опыта людей в постижении внешнего мира. Макрос ...
|