Здесь уместно, на наш взгляд, привести слова Уэлса Х.Г. (1951 г.): «История человечества все более и более напоминает соревнование между образованием и катастрофой». Последние обзоры компьютерных моделирований показывают, чтобы просто выжить в современном мире, нужно изменить систему ценностей, модели мышления и наше представление будущего. Думается, это особенно имеет отношение к россиянам, а также исследователям будущего России.
Многие нынешние научные разработки, возможные сценарии ее развития носят идеологическо-политический характер и не увязываются с глобальными проблемами современности, которые собственно и будут определять наше движение вперед (возможность удовлетворить необходимые жизненные потребности: вырастить хлеб, напиться чистой воды, вдохнуть чистого воздуха, родить, наконец, ребенка; а также удовлетворить духовные и другие интересы).
Как уже отмечалось выше, общество будущего ожидается быть информационно-экологическим, гуманистическим. Оно сможет предотвратить экологическую катастрофу только вследствие высокой экологической культуры, морали, сознания, информированности и, конечно, действий.
А пока представляется, что еще никогда в истории люди не знали столь мало о проблемах столь важных для их социального, профессионального и личного будущего, а это очень опасно.
Население России необходимо регулярно знакомить с ежегодными государственными докладами о состоянии окружающей среды, о причинах и возможных последствиях мировых проблем, многие из которых до сих пор игнорировались, несмотря на то, что они могут оказать негативное влияние на будущее. Эти знания необходимы для достижения приемлемого будущего России. Важно просчитать возможные последствия различных стратегий и направлений развития с целью сохранения и развития положительных результатов и сведения до минимума негативных последствий.
Крайне важны теоретические исследования, разработка концептуальной основы, научной базы прогнозирования будущего России, которые представляли бы собой не отдельные блоки и направления (экология, демография, экономика и др.), а выявлялись бы их взаимосвязи и зависимости, с помощью которых возможно компьютерное прогностическое моделирование с участием всей национальной науки.
К сожалению, судя по научной литературе, количество оригинальных и свежих идей на современных футурологических конгрессах не так велико. В России за последние, более чем три десятка лет прогностика также мало продвинулась в смысле новых подходов, методов прогнозирования, частных методик, за исключением конца 90-х годов, когда особую активность проявили экономисты, в частности, Международный фонд имени Кондратьева Н.Д., пропагандируя и развивая теорию, методологию научного предвидения с учетом цикличности общественного развития.
Наши знания о возможных мировых проблемах недостаточны, а чтобы противостоять мощным тенденциям, которые угрожают разрушить нашу цивилизацию, ученым необходимо двигаться еще быстрее. Выиграть эту гонку возможно только при условии более ответственного отношения к развитию знаний о будущем.
Для успешного решения экологических проблем на Земле и вне ее в будущем обществе будут использоваться средства космонавтики. Кстати сказать, российским космонавтам удалось сфотографировать знаменательное явление в конце XX столетия – полное солнечное затмение, вернее, тень от него на Земле из космоса. Это свидетельствует о новых достижениях в области космических исследований.
Написав в конце прошлого века первые главы книги «Вне Земли», выдающийся ученый и изобретатель в области аэро- и ракетодинамики, основоположенник современной космонавтики Циолковский Э.К., датировал двух тысячным годом следующую модель развития человечества: «На всей Земле было одно начало: конгресс, состоящий из выборных представителей всех государств. Он существовал уже более семидесяти лет и решал все вопросы, касающиеся человечества. Войны были не возможны. Недоразумения между народами улаживались мирным путем. Армии были очень ограничены. Скорее это были армии труда. Население при довольно счастливых условиях последние сто лет устроилось. Торговля, техника, искусство, земледелие достигли значительного прогресса .».
Что касается социально - политического аспекта в этом предсказании великого ученого, то, будем надеяться, ему еще предстоит осуществиться. А развитие научно- технического прогресса достигло таких масштабов, что
стало угрожать жизни человечества.
При всех сложностях и трудностях изучение космоса российскими учеными продолжается и есть основания полагать, что эти достижения будут направлены на мирные цели и решения в том числе - экологических проблем, например, предотвращение возможных опасностей в результате астероидных дождей и других явлений, нежелательных для нашей планеты.
Подобные статьи:
Система социальной защиты пожилых людей. Основные направления и механизмы реализации государственной
социальной политики в отношении граждан старшего поколения
Социальная политика по отношению к престарелым гражданам, как и социальная политика нашего государства, в целом, ее масштабы, направленность и содержание на протяжении всей истории страны находились под влиянием и определялись социально-э ...
Улучшение работы милиции
'Милиция должна работать хорошо';
'чтобы милиция больше смотрела за молодёжью';
'улучшить работу правоохранительных органов насчет наркомании'; 'эффективная работа МВД';
'следить за притонами наркоманов и наказывать наркоманов';
'созд ...
Функции и элементы политической системы
Основные функции данной системы заключаются в регулировании весьма широкой совокупности политических отношений между социальными группами и национальными общностями, а также между государствами. В рамках данных отношений совершается деяте ...
|