Интересно отметить, что Циолковский Э.К., поставивший целью своей жизни изучение космоса, не сомневался, что во Вселенной кроме человека, есть и другие разумные существа. Идеей обитаемости планет он проникся еще в юности, когда занимался самообразованием в Москве.
В своей брошюре «Причины космоса» он пишет: «Невероятно, чтобы жизнь осенила единственную планету из множества подобных . заселенная Вселенная есть абсолютная истина». На вопрос: «Почему же обитатели других планет не дадут о себе знать?», отвечает: «Потому что человечество к этому еще не подготовлено . Заявление иных миров произведет невообразимый переполох на Земле .Когда же распространится просвещение, возвысится культурный уровень, тогда мы узнаем многое о жителях иных планет».
И далее Циолковский пишет: «Власть сознательных существ объединяется представителями планет солнечных систем, звездных групп млечных путей . и т.д. Какая это могущественная сила мы и представить не можем! Невероятно, чтобы она не имела влияния на жалкую земную жизнь. Но, кроме миров, подобных человеческим, возможны миры из веществ иных плотностей и размеров».
В работе «Механика подобно изменяемого организма» Циолковский делает предположение, что, если существуют организмы, похожие на людей, то их размеры обратно пропорциональны силам тяготения. То есть небесные тела исполинских размеров могли быть заселены карликами, а планеты-малютки – великанами.
Таким образом, чтобы представить модель будущего социально-экономического развития России, необходимо учесть не только политические, экономические, научно-технологические, образовательные, социокультурные и другие перемены, но самое главное необходимо, на наш взгляд, получить с помощью достоверных, оперативных сведений и показателей базовую, исходную модель взаимодействия природы, космоса и общества, то есть выявить зависимости, например, между успехами в освоении космического пространства, численностью населения, наличием энергии и пищи (согласно теории иерархичности структур), определить возможные социальные последствия этих взаимодействий, а далее рассмотреть подобные взаимодействия на более низших уровнях.
При этом важно с точки зрения новой методологии исследования будущего рассматривать возможные трансформации в России с учетом цикличности ее социально-экономического развития; системно; комплексно; в рамках парадигмы устойчивого развития, одновременно разрабатывая различные возможные сценарии событий в зависимости от влияния тех, или иных факторов, постоянно их уточняя и корректируя с целью повышения надежности, достоверности информации о ее будущем.
Подобные статьи:
Основные характеристики группы
Элементарными параметрами любой группы являются: композиция группы (состав), групповые процессы, нормы, ценности, система санкций, структура группы. В зависимости от того, какой тип группы изучается, любой из таких параметров может приобр ...
Что такое сценарий?
СЦЕНАРИЙ (итал. scenario, от лат. scaena — сцена), термин имеет несколько значений.
1. Изложение сюжетной схемы, по которой разворачивается действие в театре импровизационного типа, т. е. не обусловленное заданным драматургическим тексто ...
Связь социальной работы с попечительским советом и общественностью
Традиции участливого, жалостливого отношения к лишенным свободы, сострадания, благотворительности, патроната и попечительства в России имеют глубокие исторические корни. Очевидно, в этом проявляется особая чувствительность русской души, н ...
|