Из содержания многих формулировок и сроков принятия этих документов явствует, что они уже «лечат» болезнь, а не предупреждают, т.е. приняты «постфактум» (например, много таких документов вышло после Чернобыльской катастрофы).
Понятно, что реализация законов, проектов, программ напрямую связана с инвестициями, развитием экономики. Между тем, в нынешней кризисной ситуации продолжается, хотя и в меньших объемах, но, тем не менее, эксплуатация устаревшего технологического оборудования, степень износа которого в базовых отраслях нашего хозяйства достигает 90%. В связи с этим с каждым днем увеличивается вероятность крупных аварий с тяжелыми экологическими и социальными последствиями. Необходима предотвращающая катастрофы политика, основанная на научных прогнозах.
Критерием оценки эффективности деятельности Министерства по
чрезвычайным ситуациям в России представляется не быстрое реагирование и расчистка завалов после катастроф, хотя, безусловно, это важно для спасения людей, а значительное сокращение критических, кризисных ситуаций, наносящих нашему государству огромный экономический и моральный ущерб.
Несмотря на спад производства и снижение техногенных нагрузок на природу, загрязнение воздушного бассейна городов и промышленных центров России осталось недопустимо высоким, а при оживлении промышленности оно может еще возрасти.
Экономическое развитие находится в тесной связи с общественным здоровьем. В 1952 году ставший уже известным лондонский смог унес четыре тысячи жизней и оставил после себя десять тысяч больных. Двумя годами позже появился английский «Акт о чистом воздухе»; усилия развитых стран в области контроля выхлопных газов от автомашин имели свое начало еще позднее.
Другой источник опасности для окружающей среды – «кислотные дожди», переносимые ветром из любой части света. В результате десятки тысяч водных источников стали высококислотными. Однако специалисты в области защиты окружающей среды гораздо более обеспокоены тем, что может стать самой сложной проблемой для существования человечества на Земле – это прогноз «парникового эффекта», т.е. глобального потепления, последствия которого будут распространяться на всю экосистему Земли, одинаково затрагивая и развитый, и развивающийся мир. Экономическая активность человека создает предпосылки для осуществления такого прогноза.
В основу научной теории предсказания глобального потепления положена та тонкая «пленочка вещества», которая прикрывает планету. В терминах термодинамики Земля представляет собой закрытую систему, то есть никакие вещества не входят и не выходят из этой системы, за исключением солнечной энергии; в такой системе могут протекать только те процессы, в которых вещества меняют одну форму на другую (круговорот в природе).
Если такая закрытая система должна функционировать неопределенно долго, значит, процесс трансформации должен строго составлять замкнутый круг, в котором все вещества в конечном итоге принимают свою первоначальную форму, что и происходит в природе. Если такая система действует правильно, то в результате получается удивительный цикл жизни, который сам может себя воспроизводить.
И с другой стороны, система начинает давать сбои, когда нарушается баланс шагов в цикле жизни на Земле (пробки). Раньше такие пробки случались при переводе сырьевых материалов в полезные человеку вещи. И тогда спрос обитателей такой экосистемы на все новые ресурсы рос и не удовлетворялся. Позднее технологические прорывы помогли создать новые способы осуществления перехода материалов из одной формы в другую (паровые двигатели, двигатели внутреннего сгорания, электричество). Это помогло устранить такие пробки.
Рост численности населения, изменение качества жизни за последние десятилетия вызвали огромную экономическую активность в мире и ускорили трансформацию сырьевых материалов в полезные вещи. Под бременем потребностей людей и с помощью новых технологий экосистема была передвинута на другой шаг цикла, на шаг удаления отходов – выделений углекислого газа, кислотных лесов, загрязненных рек.
Глобальное потепление учеными связывается с взаимодействием между солнечным теплом и некоторыми «парниковыми газами» в атмосфере Земли. Солнечная энергия поступает на Землю в виде радиации, но почти вся эта радиационная энергия либо отражается, либо рерадиацируется назад в космос, а без этого Земля нагревалась бы все больше и больше. Если состав остаточных газов в атмосфере изменяется в результате человеческой деятельности, то большое количество радиационного тепла оказывается «пойманным» (как под парниковым стеклом), при этом нагреваются не только атмосферные газы, но и все остальное.
Подобные статьи:
Анкетирование
Наиболее распространенный в практике вид опроса - анкетирование. Оно может быть групповым или индивидуальным. Групповым анкетированием называется опрос, применяемый в основном в организациях (места работы, учёбы и т.д.). При индивидуально ...
Предоставление государственной услуги по социальной
и психологической поддержке безработных в Белгородской области
Одной из государственный услуг, оказываемых управлением по труду и занятости населения Белгородской области является психологическая и социальная поддержка безработных.
В центрах занятости в качестве одной из основных форм психологическо ...
Благоприятная
жизненная среда
Ее создание начинается с рационального, продуманного осуществления архитектурно-планировочных преобразований, комплексного улучшения жилищных и культурно-бытовых условий жизни людей. К сожалению, города все еще сталкиваются с ведомственно ...
|