Рис.1. Иерархия потребностей А. Маслоу
- Потребности безопасности – нужда в безопасности, защите, порядке, мире.
- Потребности в любви – нужды любви и принадлежности. Люди сытые и находящиеся в безопасности ощущают нужду в друзьях, семье, в принадлежности к группе; эти нужды называются социальными потребностями.
- Потребности в уважении – статус, престиж, слава, успех, внимание.
- Потребности в самовыражении – высший уровень, по А. Маслоу – нужда в превращении потенции в действительность, достижении того, чего можно достичь. Эта потребность может осуществляться в разных вещах – написании поэмы, воспитании семьи или в чем-то подобном [39, 264].
Согласно этому гуманитарному подходу любое существо стремится к своему расцвету, действуя в наибольшем соответствии со своими возможностями и притязаниями; теория Маслоу обращает особое внимание на то, что высшие потребности не могут проявляться, если более примитивные не были удовлетворены [10, 245].
Потребности человека формируются в онтогенезе на основе врожденных предпосылок, создающих возможности тех или иных взаимодействий с миром, и необходимости в тех или иных формах активной активности, определяемой биологической и социальной программой жизнедеятельности. Обязательным условием формирования потребностей в той или иной деятельности является опыт этой деятельности, которая на ранних этапах развития осуществляется совместно со взрослым и может выступать как средство реализации [7, 403].
Рассмотрим это подробнее.
Теория Д. Макклелланда. Теория мотивации Д. Макклелланда делает основной упор на потребности высших уровней. Д. Макклелланд считал, людям присущи три потребности: власти, успеха и причастности [Цып., 266].
Потребность власти выражается, как желание воздействовать на других людей. Люди с потребностью власти чаще всего проявляют себя как откровенные и энергичные люди, не боящиеся конфронтации и стремящиеся отстаивать первоначальные позиции. Зачастую они хорошие ораторы и требуют к себе повышенного внимания со стороны других. Управление очень часто привлекает людей с потребностью власти, поскольку оно дает много возможностей проявить и реализовать ее [39, 266].
Люди с потребностью власти – вовсе не обязательно рвущиеся к власти карьеристы в негативном, наиболее часто, употребляемом значении этих слов. Анализируя различные возможные способы удовлетворения потребности власти, Д. Макклелланд отмечает: «Тех людей, у которых наивысшей является потребность власти и отсутствует склонность к авантюризму или тирании, а основной является потребность к проявлению своего влияния, надо заблаговременно готовить к занятию высших руководящих должностей. Личное воздействие может быть основой лидерства только в очень небольших группах. Если же человек хочет стать лидером большого коллектива, он должен использовать гораздо более тонкие и специализированные формы для проявления своего воздействия.
По мнению Г.А. Тишкина, потребности и желания понятия однопорядковые, но не тождественные.
Желания отличаются от потребности легковесностью своего статуса в душевном мире человека, они не всегда совпадают в необходимости устойчивого функционирования к жизнестойкости организма и человеческой личности, и поэтому относятся к сфере иллюзорной мечты. Можно, к примеру, желать быть вечно молодым или быть абсолютно свободным. Но нельзя жить в обществе и быть свободным от общества [31,101].
Подобные статьи:
Модели социальных изменений
Социолог, наблюдая за интересующими его характеристиками конкретного социального процесса (его формами, типами
), может наглядно представить себе течение процесса в виде графика. Обычно в таких случаях используются двумерные графики, прич ...
Образование как социальный институт
Понятие образования многозначно. Его можно рассматривать и как процесс, и как результат усвоения систематизированных знаний, умений, навыков и развития личности. Это и реальный уровень знаний, качеств личности, фактическая образованность. ...
Сущность, структура и
функции культуры.
Если рассмотреть этимологию, т.е. выяснить происхождение, термина «культурология», мы увидим в нем два взаимодополняющих слова «культура» и «логия». «Логия» в переводе с древнегреческого означает наука, знание, учение. Исходя из этого, мы ...
|